Лучшие растения для дома согласно современным научным данным

Газовая плита, мебель из древесных плит, уличная одежда — вот лишь три примера загрязнителей человеческого жилья. Полный список бытовых источников токсичных веществ и возбудителей заболеваний занял бы добрый десяток страниц.

Я не предлагаю вам ходить голышом или готовить на костре. У меня есть идея получше: озелените квартиру. Сейчас расскажу, как именно.

Зелёные супергерои: польза комнатных цветов

Неужели растения действительно очищают воздух? Да. Это не миф, а научный факт.

Если у вас мало времени, просмотрите коротенькую версию статьи на www.zdorovyj-obraz.ru. Но — имейте в виду: на страничке, которую вы читаете сейчас, гораздо больше данных из академической литературы и ценных практических рекомендаций.

Профессор Тове Фьелд собрала сведения о самочувствии сотрудников компании «Статойл» (Осло) до и после появления в офисах комнатных растений. Выяснилось, что озеленение кабинетов дало впечатляющий результат: показатель «усталость» снизился на 20%, «сухость кожи лица» — на 25%, «першение в горле» и «головные боли» — на 30%, «кашель» — на 40%

Подобные результаты были получены в учебных заведениях и в радиологической больнице. Наиболее очевидными оказались улучшения среды в радиологическом отделении клиники: растения даже смогли значительно ослабить запах едких химических веществ, которые применяются при проведении обследований.

Комнатные цветы улучшают микроклимат помещения путём:

  • уничтожения возбудителей многих заболеваний;
  • увлажнения воздуха;
  • притягивания пыли;
  • нейтрализации вредных газов;
  • аэроионизации;
  • выделения полезных биогенных веществ.

Кроме того, было бы справедливо назвать их своего рода психологами. Плавные очертания листьев и приятные цвета лепестков действуют на человека успокаивающе.

Перечисленные эффекты настолько существенны, что их изучением занялась отдельная наука — санирующий фитодизайн.

Обеззараживающие растения в доме

Сансевиерия

В воздухе закрытого помещения содержатся самые разные микроорганизмы, от относительно безобидных до смертельно опасных:

  • стафилококки патогенных типов — они вызывают воспалительные процессы почти в любых органах и тканях; одни из них могут спровоцировать появление прыщей или фурункулов, другие — менингит или эндокардит;
  • стрептококки — виновники бронхита, ангины, пневмонии;
  • вирулентные штаммы кишечной палочки, из-за которых развивается гастроэнтерит и др.

Помимо бактерий в воздухе квартиры обнаруживаются грибки и вирусы.

Растения одновременно обладают бактерицидными, антивирусными и фунгицидными свойствами.

М.А. Некрасова и Н.В. Крестинина («Оздоровительные аспекты озеленения внутренней среды учебных помещений», «Вестник Российского университета дружбы народов», №4, 2007) рассказывают, к чему привело размещение нескольких тщательно подобранных растений в обычном школьном классе:

Анализ микробной обсемененности воздуха показал, что снижение общего количества бактериальной микрофлоры воздуха в учебном помещении после введения растений составило 56%, а грибов — 70%, что может быть связано с выделением растениями летучих фитоорганических веществ, в том числе и фитонцидов.

Благодаря фитомодулю заболеваемость детей заметно снизилась. Они стали болеть на 16% реже, чем ровесники и на 1-2 дня раньше выздоравливать от ОРВИ либо ОРЗ. Простужаясь, эти ребята обычно переносили инфекцию без осложнений.

Если метод сработал в многолюдном школьном помещении, он оправдает ожидания и в квартире — поможет вашим детям реже болеть весной и осенью (раз уж речь зашла о простудах, почитайте дополнительно статью о других способах их профилактики: http://www.zdorovyj-obraz.ru/2010/01/profilaktika-prostudy.html).

Фитонциды — вещества, которые обеспечивают иммунитет растений, ослабляя активность вирусов и патогенных микроорганизмов. Например, под действием фитонцидов изменяется структура бактерий. Они гибнут или хотя бы теряют способность к размножению.

Т.А.Радченко и Н.В.Лукина (статья «Оптимизация среды обитания в детских учреждениях с использованием растений») делают важный акцент:

Существенно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, то есть фитонциды не обладают мутагенными свойствами и не способствуют селекции устойчивых форм бактерий.

В данных соединениях могут присутствовать эфирные масла, алкалоиды, спирты, альдегиды, органические кислоты и специфические компоненты (абсинтин, флоризин, кумарин, агропирен).

Эффективность фитонцидов зависит сначала от состава и только потом — от количества. Тем большую роль играет правильный выбор растений, благоприятных для квартиры.

Фитонциды универсального действия — это:

агава американская, аглаонема изменчивая, акалифа Уилкса, алоэ пёстрое, аспидистра высокая, аукуба японская, бегония Фишера, бегония Мэсона, бегония пятнистая, гибискус китайский, диффенбахия пятнистая, драцена деремская, драцена душистая, жасмин многоцветковый, каланхое Блоссфельда, каланхоэ Дайгремонта, колеус гибридный, криптомерия японская, колеус гибридный, кофе аравийский, лавр благородный, цитрус лимон, мирт обыкновенный, молочай прекрасный, монстера деликатесная, нефролепис возвышенный, пеларгониум крупноцветковый, пеларгониум душистый, пеллея круглолистная, плющ обыкновенный, сансевиерия большая, сансевиерия трехполосная, фикус Бенджамина, фикус карликовый, эхеверия щетинистая.

Необходимо знать что интенсивность выделения растением фитонцидов зависит от очень многих факторов —  в особенности от сезона и периода развития.

Скажем, цитрусовые уменьшают выделение летучих веществ в октябре и наращивают в феврале. Если на вашем подоконнике уже есть лимон, постарайтесь подобрать ему в пару растение с несовпадающим периодом фитонцидной активности.

Лимон «живёт» у вас уже много лет? Поставьте в этой же комнате горшок с каким-нибудь молодым растением. Пока оно будет в стадии роста и бутонизации, микробам придётся несладко.

Не давайте комнатному растению пересыхать, подкармливайте его по мере необходимости: иначе оно не сможет выделять достаточно ценных летучих веществ.

Добавлю, что фитонцидное действие имеет определённый радиус (около 3 м.). Пусть ваши горшки не толпятся на одном-единственном подоконнике. Попробуйте расставить их по комнатам равномерно.

Хорошие борцы с сухостью воздуха

Шеффлера

М.А. Некрасова и Н.В. Крестинина («Медико-экологический фитодизайн», Москва, 2004) отмечают:

Чрезмерно сухой воздух при низкой относительной влажности (менее 20%) иссушает слизистую оболочку носа, глотки и рта. На слизистых оболочках образуются трещины, которые легко инфицируются, что способствует развитию воспалительных явлений.

Люди, которые постоянно находятся в помещениях с низкой влажностью, чаще простужаются (особенно во время отопительного сезона, когда сухость воздуха достигает максимума). Вдобавок они попадают в группу риска по астме и аллергическим заболеваниям.

Решить проблему сухости помогают тропические и субтропические растения, для которых совершенно естественно испарять много воды.

Лучшими увлажнителями считаются:

аглаонема переменчивая, асплениум гнездообразный, афеландра оттопыренная, кордилина верхушечная, клеродендрум Томсона, маранта трёхцветная, спатифиллюм Уоллиса, фатсия японская, хамедорея изящная, шеффлера

Совет: если у вас нет возможности расставить сразу несколько горшков, пусть домашнее растение будет одно, но — крупное и растущее в большой ёмкости.

Растения, поглощающие пыль

Монстера

То, что из-за серого налёта на мебели и компьютерах квартира выглядит запущенной — лишь половина беды.

Бытовая пыль — накопитель токсичных химических веществ, бактерий, грибков и прочей заразы (см. подробности здесь — http://www.zdorovyj-obraz.ru/2015/12/kak-borotsya-s-pylyu.html).
Н.Даников, автор книги «Целебные комнатные растения», пишет:

Аккумулируя на себя пыль, все комнатные растения значительно очищают воздух квартиры. Доказано, что после размещения в квартире или офисе горшков с растениями воздух в помещении становится чище на 40 %.

Эффективнее других пыли противостоят широко распространённые домашние растения с крупными листьями:

монстера деликатесная, фикус Бенджамина, бегония королевская, бегония Мэсона

Чтобы растение забирало на себя как можно больше пыли, чаще очищайте от неё листовые пластинки.

Нейтрализаторы вредных газов

Эпипремнум

Откуда взяться в квартире вредным газам, если окно закрыто? Их выделяют предметы мебели, элементы современной отделки, косметические и моющие средства, работающие плиты и лазерные принтеры. Когда же хозяин жилья ещё и заядлый курильщик, не решающий сопротивляться губительной привычке

Практически в любом жилье найдутся источники:

  • аммиака;
  • формальдегида;
  • ацетона;
  • бензола;
  • толуола;
  • монооксида углерода.

В небольших концентрациях они, конечно, не убивают, но всё же причиняют определённый вред — как минимум, раздражают слизистые дыхательных путей и способствуют появлению прыщей. Иногда газы «умеют» накапливаться в организме. Допустим, на это способен ацетон. При хроническом отравлении ацетоном поражается святая святых — нервная система человека. Многие газы-ксенобиотики — толуол, бензол и др. — признаны канцерогенами.

Масштабные исследования способности растений удалять летучие органические соединения из воздуха (ЛОС) проводили учёные НАСА в 1980 г.

Они создали специальное экспериментальное помещение с герметической изоляцией. Его обстановка была сделана из синтетических материалов, выделяющих различные ЛОС — бензол, трихлорэтилен, формальдегид. Добровольцы, которые какое-то время находились в боксе, начинали жаловаться на классические признаки так называемого «синдрома больного здания» — на сложности с дыханием, на сухость в глазах и в горле. Специалисты исследовали пробы воздуха в помещении, а затем разместили в нём растения — золотистый эпипремнум и шесть крупных филодендронов. Всего через несколько дней содержание вредных газов в помещении разительно уменьшилось. Люди, остающиеся в камере, перестали жаловаться на негативные изменения самочувствия.

Летучие вещества растений реагируют с частицами загрязняющих ЛОС, обеспечивая их осаждение. Некоторые токсичные для человека газы (аммиак, сернистый газ) поглощаются зелёными супергероями из воздуха и после детоксикации вовлекаются в обмен веществ — то есть, служат питанием.

Высокая санирующая активность домашних растений обуславливается, во-первых, быстрым увеличением биомассы, во-вторых — значительным количеством устьиц на листовых пластинках.

Гладкие листья поглощают газы лучше, чем опушённые.

Всего одно растение хлорофитума хохолкового в достаточной мере ослабляет влияние оксидов азота в кухне, где часто работает газовая плита. Оно быстро нейтрализует канцерогенные ксенобиотики и формальдегид.

Кроме него, отличными фитофильтрами являются следующие растения:

алоэ настоящее, драцена окаймлённая, плющ обыкновенный, сансевиера трёхполосчатая, спатифиллум Уоллиса, хамедорея Зейфрица, фикус Бенджамина, ховея Форстера, хризантема шелковицелистная, циссус антарктический.

Не забудьте также про филодендрон и эпипремнум золотистый, которые использовались в эксперименте НАСА.

Если вы хотите помочь растениям очистить воздух от вредных ЛОС, регулярно опрыскивайте их. Увлажнённые листья нейтрализуют опасные газы в 2-3 раза интенсивнее сухих.

Обитатели подоконника, полезные для комнаты в плане аэроионизации

Алоэ

Ионы — электрически заряженные частицы, которые образуются из атомов либо их групп при потере или присоединении электронов.

Лёгкие ионы с отрицательным зарядом:

  • позитивно влияют на обмен веществ;
  • участвуют в поддержании нормального артериального давления и кислотно-щелочного равновесия в крови;
  • оказывают успокаивающее воздействие;
  • повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды.

В статье «Генерация отрицательных аэроионов растениями при импульсной электрической стимуляции через почву» (В.П. Тихонов, В.Д. Цветков, Е.Г. Литвинова, Т.В. Сирота, M.Н. Кондрашова, «Физиология растений», том 51, №3, 2004) читаем:

Количество отрицательных аэроионов (ОАИ) в 1 см3 чистого воздуха может достигать нескольких тысяч или даже десятков тысяч. Однако в загрязненном воздухе городов, в закрытых и кондиционированных помещениях, вблизи работающей бытовой и оргтехники концентрация ОАИ значительно снижена или ОАИ отсутствуют полностью.

Простой пример: через считанные минуты после включения в кухне всех четырёх горелок газовой плиты содержание тяжёлых ионов в воздухе достигает 200 тысяч и более на кубический сантиметр.
Фитонциды отдельных растений поддерживают ионизацию воздуха в помещении на оптимальном уровне. «Работают» преимущественно кончики листьев.

К категории аэроионизаторов относят такие растения, как:

алоэ настоящее, алоэ древовидное, мамиллярия побегоносная, толстянка яйцевидная, эхинопсис трубкоцветный, хлорофитум хохлатый, представители родов хавортия и опунция

Способность растений к генерации ОАИ падает с возрастом и обратимо снижается при температуре ниже 8.5°С.

Интересно, что ионизировать помещение могут даже срезанные цветы. Очень полезно приносить в дом букеты белой акации, сирени, астр, нивяника, пролески, шелюги красной.

Поставщики биогенных веществ

Лимон

В.М.Малахова в работе «Влияние комнатных растений на эмоциональное и физическое состояние ребёнка» (материалы конференции “Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы”, г. Томск) пишет:

Запах лимонных листьев дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния. Всем известная герань душистая обладает успокаивающим действием, ее рекомендуют при заболеваниях нервной системы, бессоннице.

Некоторые растения действительно выделяют летучие фитонцидные органические вещества, похожие на слабые лекарства. Эти ЛФОВ улучшают работоспособность, снимают напряжение, стимулируют кровообращение, укрепляют иммунитет. Именно их используют при масел, которые применяются в модной сейчас ароматерапии.

Полезно выращивать следующие растения:

афеландра оттопыренная, жасмин лекарственный, мирт обыкновенный (снимают стресс), монстера деликатесная (ослабляет головные боли), пеларгония душистая, хойя мясистая (тонизируют, улучшают работоспособность), цитрус лимон (стимулирует сердечную деятельность, повышает иммунитет)

На самом деле спектр действия растительных биогенных веществ гораздо шире; он включает не только полезные, но и опасные при определённых заболеваниях эффекты. Про это следует помнить.

Специалисты рекомендуют дышать ЛФОВ сеансами — расслабившись, сидеть в кресле рядом с растением 8-12 минут за один приём.

Весной и летом курс лечения обычно включает 14-25 сеансов, зимой — 25-25.

Цветы для хорошего настроения

Орхидея

Космонавт М.Г.Гречко, который оставался на орбите в течение 90 суток, рассказывал, что безумно тосковал по зелени и цветам.

Для нас неестественно всё время смотреть на творения человеческих рук.

Наши квартиры, офисы, магазины во многом сродни космическому кораблю. Их облик складываются из строгих геометрических форм невыразительного цвета. Учёные-видеоэкологи называют это «агрессивной гомогенной средой». ЗОЖ в городе без хоть какой-то близости к природе невозможен.

Растения преображают унылую обстановку. А.В.Сергеева и Н.Т.Строшкова  («Роль комнатных растений и цветовой гаммы рабочего пространства в обеспечении здоровьесбережения», «Валеопедагогические проблемы здоровьеформирования подростков, молодежи, населения: сборник материалов 10-й Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, Екатеринбург, 2014 г.) рассказывают:

Исследованиями В.А.Филина в 80-х-90-х годах и др. ученых доказано, что разнообразие форм и линий, округлые очертания, комбинации различных геометрических фигур способствует более высокой работо­способности, лучшему настроению, оптимистическим ожиданиям.

Тёплые тона — жёлтый, оранжевый, красный — создают ощущение уюта; белые, синие, голубые — лёгкости; тёмно-зелёный успокаивает.

Вот домашние растения, которые красиво цветут:

гардения возвышенная, гербера Джемсона, гибискус китайская роза, гидрангея крупнолистная, глоксиния махровая, кливия киноварная, мединилла великолепная, мирт обыкновенный, синнингия прекрасная, орхидеи всех видов

Подбирать комнатные цветы нужно с учётом освещенности квартиры. Если в комнате целый день гостит солнце, лучше предпочесть спокойные оттенки, если же помещение достаточно тёмное, в нём будут очень уместны яркие растения.

Потенциально вредные комнатные растения

У вас, возможно, сложилось впечатление, что комнатные растения приносят только пользу. Не обольщайтесь.

К сожалению, порой они преподносят и плохие сюрпризы.

Самые ядовитые домашние цветы

Цикламен

Ребёнок или котёнок могут взять лист растения в рот. Зная об этом, родителям малышей и хозяевам домашних животных ни в коем случае нельзя держать в доме растения из приведённого ниже перечня.

Ядовиты:

аглаонема переменчивая, бересклет японский, алоказия крупнокорневая, алоэ полосатое, амариллис беладонна, диффенбахия пятнистая, катарантус розовый, кливия киноварная,  олеандр обыкновенный, паслен ложноперечный, пахиподиум Ламера, примула обратноконическая, рододендрон Симса (азалия), самшит вечнозеленый, трихоцереус, цикламен персидский, ятрофа подагрическая, комнатные растения из родов молочай и филодендрон.*

Взрослым эти растения не противопоказаны: как правило, яд представляет опасность только при прямом попадании на кожу или в желудочно-кишечный тракт (исключение — олеандр, котором можно надышаться до обморока).

Ещё факт на заметку родителям: агава, понцирус, эуфорбия имеют твёрдые и острые колючки. Маленький ребёнок будет долго плакать после того, как решит лизнуть кактус.

*Список не исчерпывающий. Для надёжности ищите дополнительную детальную информацию о растении, которое планируете приобрести.

Аллергия на герань и не только

Пелларгония

Т. М. Вострокнутова, доктор биологических наук ГУ НИИВС им. И. И. Мечникова предупреждает (см. «Аллергия и экология жилых помещений», «Лечащий врач»):

Неразумное выращивание большого числа комнатных растений в небольшом жилом помещении может причинить вред здоровью человека, имеющего повышенную чувствительность к растительным аллергенам.

Комнатные растения, вызывающие аллергию — это:

амариллис беладонна, аспарагус перистый, пелларгония душистая, примула обратноконическая, диффенбахия пятнистая, фикус Бенджамина

Горшки с ними лучше не ставить в спальне рядом с постелью (слишком сильный аромат может стать причиной бессонницы) или у рабочего места, на котором вы проводите почти весь день.

Фитотерапия — это не шутки!

Напомню, что следует крайне осторожно обращаться с растениями, которые дают терапевтический эффект.

И ароматерапия, и тем более приготовление препаратов из домашней зелёной аптечки (скажем, из каланхоэ или алоэ) — очень тонкое дело.

Воздержитесь от экспериментов до тех пор, пока не проконсультируетесь в индивидуальном порядке с кем-нибудь из компетентных докторов.

Забота в обмен на заботу

Самые внимательные читатели, думаю, заметили, что каждое полезное свойство комнатных растений проявляется только при соблюдении обязательных правил ухода.

Купить растение, сунуть его на в угол, а потом заставить его вести напряжённую борьбу за выживание — значит, зря потратить время и деньги.

Чтобы растение было в состоянии защищать вас, не давайте заболеть ему самому.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий