Помогает ли йодовая сетка бороться с заболеваниями?

Помню, как мама рисовала на моей спине решётку из йода. Мне было забавно представлять себя листком бумаги, который расчерчивают перед игрой в «крестики-нолики». Вопросы «Для чего делается процедура?» и «Насколько она уместна?» меня в том возрасте совершенно не занимали. Получить на них ответы я решила лишь пару десятилетий спустя.

Что дает йодовая сетка: народные представления и факты

Если искать информацию на просторах «мировой паутины», сложится впечатление о прямо-таки волшебных эффектах сетки. Йодовые клетки помогают и при нарушении работы щитовидной железы, и при насморке, и при ушибе. Они даже якобы позволяют увеличить размер груди!

Предотвращение зоба

Чаще всего о решётке говорят как о простом тесте на дефицит йода. Метод даже используют при написании научных исследований —  правда, только школьники.

Вот как его характеризует девятиклассница Анастасия Семёнова в статье «Статистические данные по заболеванию йододефицитом населения в пос. Фрунзенский и Большеглушицком районе»:

(…) с вечера наносится сетка на внутреннюю часть бедра или нижнюю часть живота. Если она исчезнет через три часа — организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка не так заметна, через сутки — йод в организме в норме, либо даже в избытке.

Некоторые основания доверять методике, конечно, имеются, но надо учитывать очень существенную погрешность в результатах. Скорость исчезновения рисунка зависит от множества факторов — степени влажности и жирности кожи, наличия либо отсутствия зон воспаления и др.

Восполнять дефицит элемента подобным образом — опять же сомнительная идея: с задачей гораздо лучше справятся таблетки (при условии, что они выписаны компетентным эндокринологом на основании реально существующих показаний и принимаются в адекватной дозировке).

Просто для подстраховки по случаю проживания в неблагоприятном районе можно время от времени включать в рацион продукты на основе водорослей.

Защита от радиации

Многие знают, что при угрозе облучения надо проводить йодную профилактику. А вот какой именно она должна быть, представляют лишь единицы.

Лучший способ самозащиты — не нанесение узоров на тело, а приём препаратов йодида калия. Сетку делать допустимо, но она действует гораздо слабее.

Наружное использование спиртового раствора йода целесообразно разве что для уменьшения воздействия природной радиации в горах.

Е.В.Сыроежина, С,А,Полиевский, В.С.Макеева («Высотный экстрим радиации, или спортивно-туристический «Чернобыль», «Вестник Челябинского государственного университета», №34 (325), 2013) дают экстремалам следующие советы:

Йодосодержащие препараты и морепродукты (морская капуста/ламинария) нужно принимать в разумных количествах и согласно инструкции — для профилактики рака щитовидной железы от радиоактивного 1311. Обычный спиртовой раствор йода пить нельзя. Его можно применять только наружно, в виде йодной сетки, на кожу (если нет аллергии).

Идею и впрямь стоит взять на заметку.

Прогревание на дому

Как мимоходом отмечают Ю.И.Строев и Л.П.Чурилов («Самый тяжёлый элемент жизни (к 200-летию открытия йода», «Биосфера», 2012), «для препаратов элементарного йода характерно местное раздражающее воздействие на ткани».

На нём-то, по-видимому, и основываются все приёмы лечения сеткой: капилляры расширяются, происходит своеобразный прогрев.

При кашле (на фоне ОРВИ, ОРЗ, бронхита, трахеита и др.) клетки чертят на спине, груди, ступнях. При насморке решётку наносят  на крылья носа. Остеохондроз, ушибы и растяжения стараются одолеть, «расписывая» проблемную зону.

Ни одной профессиональной рекомендации проделывать всё это я не нашла.

А что насчёт рисков?

Как правило, процедура проходит без неприятных сюрпризов, но:

  • Едкие пары вызывают у некоторых «счастливчиков» серьёзные аллергические реакции. Прежде чем щедро размалёвывать маленькому ребёнку всю спину сразу, узнайте, как он реагирует на йод.
  • Лечебная решётка противопоказана детям до трёх лет; её нельзя рисовать на лице (причина — потенциальный стресс для чувствительной кожи).
  • Прогревание вряд ли пойдет во благо больному с высокой температурой.
  • Интенсивная терапия йодосодержащими средствами строго противопоказана при гипертиреозе и тиреотоксирозе.

В общем, вердикт zdorovyj-obraz.ru: сомневаетесь, можно ли делать сетку — обойдитесь без неё. Не столь велика вероятная польза, чтобы ради неё стоило идти на риск.

Всё же хотите поэкспериментировать? Воля ваша. Только помните про чувство меры — повторяйте манипуляции максимум 2 раза в неделю.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий