Как выбрать хорошую подушку для здорового сна?

Подушка — это важно. Приобретая её с оглядкой только на цену, вы рискуете получить в качестве бесплатного приложения головные боли и различные аллергические реакции — от ринита до дерматита.

Требования к форме и размеру

Идеальная спальная подушка — прямоугольная или квадратная.

Её оптимальный размер для подростка или взрослого — 50х70 («евро») либо 70х70, для ребёнка от 2 до 7 лет — 40х50.

Определиться с толщиной сложнее. Как рассказывает президент МОО «Ассоциация сомнологов» Р.В.Бузунов книге «Советы по здоровому сну» (Москва, 2015), голова не должна располагаться ни слишком высоко, ни слишком низко.

В обоих случаях шейный отдел позвоночника окажется противоестественно изогнутым. Результатом станет неврологическая «отдача» — напряжение мышц, ощущение вялости и разбитости с утра.

Крупные плотные подушки особенно вредны больным остеохондрозом, чересчур плоские — храпунам (см. http://www.zdorovyj-obraz.ru/2017/11/chto-znachit-hrap.html) и людям, страдающим ГЭРБ.

За ориентир можно взять высоту, не превышающую расстояние от основания шеи до начала плеча.

Разные виды наполнителей

Есть два типа наполнителей — натуральные (пух, перо, шерсть) и синтетические (экофайбер, холофайбер, тинсулейт и др.). Звучит странно, но первые во многом уступают вторым.

Натуральная набивка

Перовые подушки сейчас редкость. Хозяйки не жалуют их, потому что за ними трудно ухаживать: в машине пропустить нельзя, помимо наволочки нужен наперник… Этот очевидный минус, к сожалению, далеко не единственный.

Ещё в 19 веке доктор О.Штейнер (Германия) писал в книге «Постель»:

Все перья, уже при незначительной влажности, распространяют тяжелый запах. Они начинают проявлять признаки гниения; да это и должно быть так, потому что с перьями нераздельно находятся продукты, особенно легко разлагающиеся, как-то: частицы мяса, кожи и сала, которые остаются на перьях при их выдергивании.

Материал хорошо впитывает влагу, но плохо её отдаёт. Стоит вам вспотеть от ночного кошмара, и подушка надолго останется холодной, сырой.

Если вы отдаёте предпочтение данному типу наполнителя, потому что привыкли именно к нему, постарайтесь хотя бы найти по-настоящему качественный товар. Сложная технология обработки, включающая сортировку, мойку, паровую сушку и обезжиривание, делает перьевые подушки куда более полезными для здоровья.

Елена Анатольевна Бойко, автор книги «Игрушки-подушки», отмечает:

Наиболее качественными среди всех пухо-перовых постельных принадлежностей являются подушки с наполнителем из пера белого гуся. Данная набивка проходит специальную обработку в лабораториях, где удаляют жесткое основание пера.

Пух эффективно впитывает испаряет влагу, хорошо восстанавливает объём. Стирке он поддаётся, но — с утруской.

Подушки с шерстью обеспечивают хороший тепло- и воздухообмен. Их проблема — относительная недолговечность. Шерсть способна быстро утратить первоначальную пышность и сваляться в комки.

А теперь — самое главное. У натуральных наполнителей есть общий недостаток: они представляют собой благоприятную среду для обитания пылевых клещей, в частности — рода Dermatophagoides pteronyssinus семейства Pyroglyphidae.

Специалисты детского медицинского центра АДАИР И.В.Тарасова, Н.А.Лян («Постельные принадлежности для детей с аллергией как важная часть безаллергенного окружения», «Аллергология и иммунология в педиатрии», №1(12), 2008) рассказывают:

Сами по себе пылевые клещи безобидны, питаются отшелушивающимися микрочастицами человеческой кожи (человек в сутки в среднем теряет 1,5-2 грамма кожи), а аллергенами являются продукты их жизнедеятельности – микроскопические фекальные шарики и микрочастицы мертвых тел.

Следы жизнедеятельности клещей вызывают дерматит, конъюнктивит и ринит, провоцируют приступы бронхиальной астмы.

Синтетические материалы

Полиэфирное волокно чаще всего изготавливают из производных  полиэтилентерефталата. Оно:

  • мягкое и воздухопроницаемое;
  • легко держит форму и не собирается комками;
  • отталкивает влагу;
  • хорошо поддаётся машинной стирке.

Клещи в синтетике живут, однако не столь благополучно, как в пере или шерсти.

Отдельные искусственные наполнители изначально разрабатываются как гипоаллергенные.  В упомянутой работе И.В.Тарасова и Н.А.Лян приведены достаточно воодушевляющие данные о применении материала тинсулейт (5% – полиэфирное волокно, 95% – полиолефиновое).

На протяжении месяца 18 детей с восприимчивостью к аллергенам ежедневно спали на подушках из тинсулейта. Большинство (6-33,4%) пациентов имели диагноз аллергического ринита, 3 (16,7%) — бронхиальной астмы, 3 (16,7%) – атопического дерматита и один (16,7%) – аллергического конъюнктивита. У некоторых участников эксперимента сочетались 2-3 болезни сразу. На протяжении исследования выполнялся мониторинг клинических проявлений заболеваний. Обострение аллергических реакций выявилось только у одного ребёнка.

Правильный уход за подушками

Профессор Р.В.Бузунов подчёркивает:

С каким бы наполнителем вы ни выбрали подушку, ее необходимо регулярно чистить или стирать (если возможно): не реже чем раз в полгода. Замену подушки целесообразно производить раз в 3 года.

Это, между прочим, касается и синтетических подушек. Даже когда они гипоаллергенны, в них заводятся и размножаются плесневые грибки.

Если ярлычок позволяет стирать изделие в машине-автомат, устанавливайте максимальную разрешённую температуру. При 60 градусах грибкам и клещам придётся гораздо хуже, чем при 30-ти.

Всего доброго!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий