Как правильно выбрать зубную щетку на каждый день?

Наши родители ещё застали те времена, в которые щётку можно было выбирать по цвету пластика: прочие характеристики всё равно оказывались примерно одинаковыми. Щетина не имела какой-то особой стрижки и эргономичной формы, изготавливалась из грубых натуральных волокон, требующих дополнительного размачивания в горячей воде.

Потом её начали делать из нейлона, тайнекса. Не заставили долго себя ждать и прочие усовершенствования —  от гибкой головки до встроенного моторчика. 

Характеристики гигиенической зубной щётки

Ориентируясь на ассортимент ближайшего супермаркета, вы почти наверняка приобретёте изделие с искусственной щетиной. В этом нет ничего плохого. Она более совершенна, поскольку отталкивает влагу и не являет собой благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, у неё есть несколько уровней мягкости.

Запомните следующие стандартные обозначения:

  • sensitive — для самой чувствительной эмали;
  • soft — мягкая;
  • medium — средняя,
  • hard — жесткая.

Если вы не получили соответствующих индивидуальных указаний от стоматолога и не считаете себя обладателем чувствительной эмали, пользуйтесь до контрольного визита к доктору вариантом medium.

Форма тоже играет существенную роль. С.Б.Улитовский в пособии «Индивидуальная гигиена полости рта» («МЕДпресс-информ», 2005) пишет, что внимание, которое производители стали уделять строению мануальной (то есть, не имеющей электромотора) щётки действительно служит важной цели — «максимально повысить очищающую способность МЗЩ, а соответственно, добиться максимальной их эффективности по удалению зубного налета, полировки поверхностей и поддержания чистоты ротовой полости».

К числу полезных улучшений относятся:

  • уже упомянутая подвижная головка, помогающая добраться до самых дальних зон;
  • закругление щетины, уменьшающее риск повреждения дёсен;
  • подушечка с обратной стороны для чистки языка (60% вредоносных организмов скапливается именно на нём!);
  • перекрёстное или двухуровневое расположение волосков;
  • резинистый рельеф, обеспечивающий удобный захват.

Это лишь примеры. «Наворотов» — более или менее значимых — появляется столько, что их уже непросто перечислить на одной странице. Ну, и ладно. Нам, потребителям, конкурентная борьба изготовителей только на руку.

Электрический моторчик — за и против

Есть исследования, согласно которым электрические щётки имеют преимущество над обычными.

А.И.Николаев, В.Р.Шамшурина, Н.В.Гинали, Л.М.Цепов («Изучение мнения врачей-стоматологов об электрических зубных щётках с технологией возвратно-вращательных и пульсирующих движений», «Российский стоматологический журнал», №20(3), 2016) рассказывают об эксперименте «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская компания», проведённом с октября 2014 по май 2015 при участии Смоленского государственного медицинского института.

Более 9000 стоматологов получили по три электрические щётки для раздачи взрослым пациентам и по одной — для личного использования.

Доктора заполняли анкету с собственными оценками эффективности щёток и наблюдали за состоянием полости рта клиентов-добровольцев. Результаты получились воодушевляющими.

Через 12 нед регулярного использования зубной щетки с технологией возвратно-вращательных и пульсирующих движений состояние гигиены полости рта значительно улучшилось: на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» оно было оценено лишь у 5,2±0,15% обследованных, у 65,6±0,33% пациентов общее состояние гигиены полости рта стало «превосходным» и «очень хорошим».

Другие авторы, Душанова А.К., Мусаелян Э.Г., Кахраманов М.И. («Обоснование эффективности использования электрических зубных щеток», «Бюллетень медицинских Интернет-конференций», Т.5, N12), упоминают о таком плюсе применения аппарата с моторчиком:

За счет электроколебаний щетинок число движений ЭЗЩ превосходит мануальные в несколько раз, в результате чего исчезает необходимость пользоваться высоко абразивными пастами.

Однако совершенства в мире не существует. Врач Татьяна Чернова в статье «Как выбрать зубную щётку? Рекомендации стоматолога» («АиФ. Здоровье», № 49 от 06.12.2012) замечает, что при сильном прижимании электрическая щётка «может повредить эмаль».

А ещё надо иметь в виду, что данный предмет гигиены противопоказан при «повышенной подвижности зубов, стоматите, гингивите и некоторых других заболеваниях».

От www.zdorovyj-obraz.ru добавлю: электрического «друга», который влетел в копеечку, бывает жалко выбросить. А ведь его головка становится непригодной через 3-4 месяца — ворсинки ломаются, у основания мало-помалу копятся частицы высохшей пены вкупе с бактериями.

Если уж покупать типовой электрический аппарат, так только с возможностью замены насадок.

Щетинистый спецназ

В аптеках и стоматологических магазинах продаются щётки специального назначения:

  • ortho —  ортодонтическая, с V-образной стрижкой; предназначена для чистки брекетов и других подобных конструкций);
  • denture — с особой изогнутой ручкой и двумя блоками щетины; используется при уходе за полными и частичными съёмными протезами;
  • interdental — для устранения остатков пищи из труднодоступных межзубных промежутков (выглядят как кисточки и ёршики).
  • monotaft — однопучковая; очищает скученные зубы, оголённые шейки и корни.

Существуют приспособления для дополнительного ухода класса tafts (c 6-7 пучками) и sulcus (двухрядная с узкой головкой) — они применяются при различных стоматологических заболеваниях или просто в профилактических целях.

Особый случай — обозначение tongue. Увидев его, имейте в виду, что изделие рассчитано на чистку языка, а не зубов. Обычно оно имеет характерную форму — круглую либо сердцевидную.

При покупке специальных лечебно-профилактических щёток у вас едва ли спросят рецепт, но предварительная консультация с доктором всё же желательна — в ваших же интересах.

И помните: чем чистить — важно, но ещё важнее — как (см. статью с инструкцией).

По данным из книги «Заболевания пародонта: взгляд на проблему» (Л.М.Цепов, «МЕДпресс-информ», 2006), около 96% (!) взрослых людей чистят зубы неправильно.

Что уж говорить о детях, которые берут пример со старших.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий