Какой зубной пастой лучше пользоваться: подробный разбор

Многие читатели предпочли бы увидеть под этим заголовком не статью на 1300 слов, а списочек из 3-4 конкретных наименований зубных паст. Вот, дескать, их покупайте; они самые-самые. Но что толку от подобного перечня? Где гарантия, что он окажется актуален именно для вас?

Лучше как следует разберёмся в характеристиках пасты. Имея представление с одной стороны — о них, с другой — об индивидуальных особенностях эмали и дёсен, вы действительно сделаете правильный выбор.

Каждому по потребностям

Содержимое далеко не всякого тюбика универсально. Пасты бывают:

  • гигиенические (они только очищают и освежают);
  • профилактические (дополнительно способствуют предотвращению распространённых заболеваний — кариеса, пародонтоза);
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

В двух последних случаях на упаковке обычно имеется пометка. Обнаружив её, дважды подумайте, стоит ли покупать товар без предварительной консультации с доктором. Если вы на 150% уверены, что приведённое производителем описание обещает решить именно вашу проблему, хотя бы соблюдайте меру. Лечебные средства нельзя использовать месяцами, оптимальный срок их применения строго ограничен.

Обратите внимание на рекомендованный возраст. Детские пасты не следует покупать взрослым, и наоборот. Зубная эмаль ребёнка до 10 лет слабо минерализована и уязвима, поэтому в соответствующей пасте сравнительно немного абразивных веществ. В ней мало и сильнодействующих добавок — в частности, фторидов. Любопытные дети часто глотают ароматную пену со щётки; важно, чтобы при этом они не отравились.

Теперь — о компонентах.

Что может входить в состав?

Состав хорошей зубной пасты достаточно сложен. В нём могут присутствовать:

  • загустители (карбоксиметилцеллюлоза — Е466, ксантановая камедь — Е415);
  • ПАВы, помогающие удалить остатки пищи из участков между зубов (ларилсульфат натрия -sodium lauryl sulfate, он же SLS; лаурил сульфат аммония — ammonium lauryl sulfate);
  • удерживатели влаги, которые поддерживают нужную консистенцию (сорбитол — Е420);
  • вещества, препятствующие образованию камня (пирофосфат натрия — tetrasodium pyrophosphate, TSPP);
  • консерванты (бензоат натрия — Е211, метилпарабен — Е218);
  • подсластители (сахарин — sodium saccharin, ксилит — E967);
  • отбеливающие ингредиенты — абразивы (карбонат кальция — calcium carbonate, диоксид кремния — silicon dioxide, диоксид титана — titanium dioxide), карбамиды (перекись карбамида — carbamide peroxide) и ферменты (папаин — papain, бромелаин — bromelain);
  • антибактериальные элементы (триклозан — triclosan, цитрат цинка — zinc citrate);
  • добавки, обеспечивающие профилактику заболеваний (различные фториды — sodium fluoride, stannous fluoride; экстракты лекарственных растений).

Замечу, что добавки с E не обязательно ядовиты. Значительная их доля вполне соответствует требованиям СанПиНов.

Опасные компоненты, впрочем, в пасте встречаются. Например, нежелательно, чтобы в ней содержался формальдегид (methanal). Он эффективно убивает болезнетворные организмы, однако отличается высокой токсичностью.

Учёные спорят о потенциальном вреде парабенов — после экспериментов, которые в 1998 г. провёл Р.Рутледж с коллегами. Нашумевшие опыты показали, что парабены воздействуют на организм крыс как женский гормон и гипотетически стимулируют развитие рака молочной железы. Однако надо учитывать, что они в тысячи раз слабее эстрадиола.

Различные «отбеливатели»: польза и вред

Не знаю, как вы, а я ещё помню зубные порошки. Они, по большому счёту, состояли из осаждённого мела и ароматических отдушек.

Сейчас подобное средство — редкость. На то есть веские причины: при его постоянном использовании эмаль приобретает желанный цвет ценой травмирования.

Порошки уходят в прошлое, зато ассортимент отбеливающей зубной пасты раширяется. Насколько она эффективна и безопасна?

Эффективность средств для ослепительной улыбки

Т.Н. Манак, Д.Л. Корчигин, К. В. Медведева («Сравнительная оценка отбеливающих зубных паст» , «Стоматолог», №2, 2013) пишут о современном подходе к отбеливанию:

Качество абразива определяется размером частиц и их твердостью по шкале Mohs. Размер частиц абразива оказывает влияние на органолептические свойства зубной пасты. Частицы размером больше 45μm, создающие чувство присутствия песка в полости рта, должны составлять не более 1% от всего абразива.

В качестве абразива по-прежнему нередко используют мел (карбонат кальция). Иногда отбеливание осуществляется только механически, иногда — ещё и химически (растворяет окрашенную пелликулу, осветляют её перекисным способом).

Т.Н. Манак и соавторы рассказывают об исследовании. Они оценили изменение оттенка зубов людей, которые на протяжении года применяли какую-либо отбеливающую пасту. Разным группам были предложены Сolgate Max White, Beverly Hills Formula, Lacalut white, Splat professional Whit Plus,  Blend-a-med 3d White и ARM&HAMMER. Результаты показали:

Наибольший отбеливающий эффект наблюдался при использовании паст, отбеливающим компонентом которых является химический+абразив.

Из другой работы (Т.Д.Бублий, Н.В.Гасюк, Н.В.Петрученко, «Характеристика осложнений после применения отбеливающих зубных паст», «Мир медицины и биологии», №3, 2011) узнаём, что эффект высокоабразивных составов без ферментного компонента ещё и нестойкий — почти во всех случаях через месяц после прекращения их использования обретённая белизна пропадает. Наиболее долгое и наименее грубое воздействие оказывают составы на основе расщепляющих ферментов.

Вредно ли использовать отбеливающие зубные пасты?

Т.Д.Бублий и коллеги наблюдали за состоянием ротовой полости 46 пациентов, поделенных на три группы. Одним предложили пасты с высокой абразивностью, другим — с расщепляющими ферментами, третьим — низкоабразивные с карбамидами.

Выяснилось следующее:

Основным побочным явлением при применении отбеливающих зубных паст является гиперестезия, которая наблюдалась у 34,8%. Максимальное количество случаев гиперестезии в конце курса отмечено при использовании паст с высокой абразивностью (43,75%) и не отмечено вовсе при чистке пастами на основе ферментов.

Проще говоря, некоторые больные начали жаловаться на повышенную чувствительность тканей зубов.  Опять же хуже всего показали себя высокоабразивные средства.

Чтобы их распознать, ищите данные о коэффициенте RDA (relative dentin abrasivity).

Эрик Петерсон («Абразивность зубной пасты — уровень, который приемлем для вас», «Современная ортодонтия», №3(33), 2013) указывает, что «для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 RDA, для здоровых зубов — не более 100 RDA».

Петерсон обращает внимание на парадоксальную закономерность. Когда человек слишком увлекается отбеливающими пастами с грубой консистенцией, эмаль его зубов постепенно истирается и желтеет (!), поскольку дентин становится заметнее.

Кстати, травмировать эмаль способны и щётки (см. http://www.zdorovyj-obraz.ru/2018/03/kak-vybrat-shhetku.html)

Какая паста лучше — со фтором или без?

На упаковках часто бывает написано «с активным фтором». Это, конечно, бессмыслица: никто не добавляет в средства гигиены агрессивный ядовитый газ, который обозначается в таблице Менделеева символом F.

В виду имеются фториды. Они снижают влияние кислот, разрушающих эмаль, угнетают рост микроорганизмов.

При желании вы найдёте десятки статей о страшной убийственной силе подобных компонентов. Я бы могла поверить в такие ужастики, если бы они не были написаны далёкими от медицины людьми.

Эксперты же придерживаются менее радикальных взглядов.

Так, Э.М.Кузьмина, представляющая кафедру профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ («Современные подходы к профилактике кариеса зубов», «DentalForum», №2(38), 2011), утверждает:

Реминерализирующее и противокариозное действие фторидов подтверждено многочисленными рандомизированными клиническими исследованиями, имеющими высший уровень научной доказательности.

Э.М.Кузьмина советует взрослым регулярно чистить зубы фторидсодержащей пастой дважды в день и даже рекомендует её детям до 6 лет — правда, при условии, что количество состава на щётке не превышает размеры горошины (0,25 г.).

Автор подчёркивает, что фториды полезны в малых концентрациях: их избыток приводит к развитию флюороза, неблагоприятно сказывается на состоянии костей и даже — при приёме внутрь 1 мг. на 1 кг. вес тела — вызывает опасную интоксикацию.

Чтобы не навредить себе, нужно учитывать все потенциальные источники данных соединений. Допустим, если вы уже купили фторсодержащую пасту, смотрите, а нет ли аналогичной характеристики у ополаскивателя. Полезно также знать «концентрацию фторидов в питьевой воде региона».

Оригинальные натуральные ингредиенты

В пастах подчас содержатся различные фитокомпоненты — экстракты крапивы, тысячелистника, ромашки, мяты и др. Что это — способ привлечь внимание покупателя перспективой получить здоровье от природы или реально оправданная мера?

Теме посвящена статья «Результаты изучения эффективности зубных паст на основе натуральных компонентов» (Ю.А. Винниченко, О.А. Поповкина, М.Ю. Сыч, Т.В. Купец, «Клиническая стоматология», №1(57), 2011). В ней говорится об исследовании с 54 участниками в возрасте от 21 года до 35 лет. Сначала пациентов осматривали, обучали правилам чистки, затем предлагали им на протяжении 4 недель использовать одну из паст с растительными ингредиентами.

Первая помимо абразивов дикальция фосфат дигидрат и диоксид кремния содержала:

  • экстракт корня солодки и эфирное масло тимьяна (противовоспалительные средства);
  • минеральную фракцию морской капусты (стимулятор метаболических процессов).

Состав второй включал абразив бикарбонат натрия и экстракты:

  • шалфея (антибактериальное воздействие);
  • ромашки и мяты (для снятия воспаления);
  • мирры (используется как кровоостанавливающее).

Третья не имела растительных компонентов и была изготовлена на основе диоксида кремния.

Учёные выяснили, что:

Все три зубные пасты значительно улучшают гигиеническое состояние полости рта, но противовоспалительный эффект у No 1 и No 2 выражен на 25% сильнее. Исследованные зубные пасты не оказывают негативного влияния на цвет твердых тканей зубов.

Растительные составы хорошо устраняли загрязнения, позволяли участникам исследования надолго сохранить «ощущение чистоты полости рта».

Различные чистящие бальзамы по-своему хороши, но надо понимать, что они необходимы по показаниям. Их применение наиболее оправдано при стоматите, гингивите, пародонтите или предрасположенности к этим заболеваниям.

Как видите, задачка, которой вы заинтересовались — не из лёгких. Но никто и не заставляет вас решать её самостоятельно.

Переадресуйте вопрос, заданный в заголовке, вашему стоматологу. Он учился зубоврачебным премудростям как минимум семь лет, и его мнение стоит больше, чем статья любого зож-блоггера.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий