Соляная комната: ответы на частые вопросы о ней

Воздух соляных гротов очень чист — в нём практически нет ни патогенных микроорганизмов, ни агрессивных аллергенов. Он оказывает благотворное воздействие на разные системы органов — дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную.

Чем одни соляные комнаты отличаются от других?

Метод лечения длительным пребыванием в условиях естественного микроклимата карстовой пещеры называют спелеотерапией. Такие процедуры проводят на курортах — в Солотвино, Березниках, Величках.

Санатории, которые не располагают пещерами и выработками, применяют их искусственные аналоги.

В спелеокамерах условия грота воссоздаются за счёт сильвинитовых глыб из калийных рудников: материал используют при облицовке помещения.

В галокамерах основной действующий фактор — высокодисперсный сухой аэрозоль хлорида натрия. Тонкий слой пищевой соли, покрывающий их стены — скорее декоративный элемент.

Как действуют климатические камеры?

А.В.Червинская, Я.А.Накатис («Современные стандарты применения соляных пещер в реабилитационной и восстановительной медицине», «Курортные ведомости», №4(31), 2005) пишут:

Многолетние исследования, проведенные в спелеолечебницах, позволили определить факторы, оказывающие лечебное воздействие. Для микроклимата пещер характерны постоянство температуры и давления, газового состава воздуха, низкая относительная влажность, повышенное содержание отрицательно заряженных ионов, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов, несколько повышенное содержание углекислого газа.

Регулярное продолжительное вдыхание насыщенного солью воздуха:

  • способствует очищению дыхательных путей;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • мобилизует защитные функции организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • ускоряет обновление кожи.

А.В.Червинская в другой своей статье («Почему соляные комнаты и галотерапия стали применяться в велнес и спа оздоровлении?», «Курортные ведомости», No 5(38), 2006) также упоминает, что соляная комната «оказывает положительное регуляторное действие на вегетативную нервную систему, помогает бороться с депрессией и утомлением».

Некоторым отдыхающим назначают солетерапию профилактически. В частности, её рекомендуют детям, которые часто заражаются ОРВИ.

Процедура также очень полезна работникам вредных производств и курильщикам, находящимся в группе риска по болезням органов дыхания.

Что лечат в солевых пещерах?

К стандартным показаниям для гало- и спелеотерапии относятся:

  • бронхолёгочные заболевания различных форм (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, лёгочная недостаточность на ранних стадиях, аллергический риносинусит и др.);
  • поражения кожи, такие как рецидивирующая экзема, псориаз и аллергический дерматит;
  • вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости.

Обратите внимание: как правило, солевое лечение показано только вне периода обострения.

Есть ли противопоказания?

Соляная терапия достаточно безопасна, однако прибегать к ней запрещается при:

  • беременности на всех сроках;
  • раке;
  • ОРВИ, ОРЗ, особенно на фоне повышенной температуры;
  • кахексии;
  • наличии значительных анатомических изменений в носовых ходах;
  • предрасположенности к обильным кровотечениям различного происхождения.

В солевую комнату не допускают больных туберкулёзом и людей с тяжёлыми психическими патологиями — в интересах остальных пациентов.

Как посещать галокамеру и спелеокамеру?

Курс проходят от одного до трёх раз в год — в зависимости от показаний. Он включает 10-20 сеансов длительностью от 20 до 60 минут.  Оптимальная частота процедур — два раза в неделю.

Больные спокойно лежат в шезлонгах, стараясь расслабиться. Солевой аэрозоль почти не ощущается, поскольку он лишён запаха.

Что нужно для соляной комнаты?

Посещать камеру полагается в чистой просторной одежде (по возможности — из хлопчатобумажной ткани) и сменной обуви.

С собой разрешается взять бутылочку воды — главное, чтобы она плотно закрывалась крышкой. Иногда пациентам позволяют брать на сеанс плеер для прослушивания музыки на невысокой громкости.

Запреты, о которых полезно знать заранее

Нельзя вносить в камеру книги (особенно — ветхие), вязальные принадлежности, мягкие игрушки. Эти предметы способны негативно отразиться на самочувствии аллергиков.

Если в климатическую  камеру идёт ребёнок, заранее попросите его вести себя тихо: сеансы обычно групповые.

А.Холодный, Ю.Мусхарина, Э.Виноградов («Эффективность использования галокамеры в реабилитационном комплексе», ZESZYTY NAUKOWE WYŻSZEJ SZKOŁY TECHNICZNEJ W KATOWICACH, №8, 2016) отмечают:

Перед процедурой не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с резким запахом. Имеющиеся ограничения необходимы для поддержания нормальных микроклиматических гипобактериальных и гипоаллергенных условий лечебной воздушной среды галокамеры.

Соляная комната обычно даёт ощутимый результат. К примеру, при лечении детей с бронхиальной астмой процедура оказывается эффективной в 75-85% случаев (см. статью А.Холодного и соавторов).

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий