Насколько вреден кальян: актуальные научные данные

О кальяне часто говорят как о совершенно безобидной альтернативе обычным сигаретам: дым в нём — не какой-нибудь, а очищенный! Эх, если бы….

Вот вам вся правда, подкреплённая выводами учёных.

Для чего курят кальян?

Устройство, которое также называется шиша, наргиле, гоза и хука, на удивление популярно. Тому есть три причины — по мнению автора http://www.zdorovyj-obraz.ru.

Во-первых, его воспринимают как атрибут богемной жизни. Многие люди начинают увлекаться им просто ради стиля.

Во-вторых, кальян даёт ощущение лёгкого опьянения, помогает раскрепоститься (своеобразный эффект объясняется воздействием никотина на ацетилхолиновые рецепторы нейромедиаторов).

Наконец, тёплый душистый дым приятен сам по себе. Изначально хуки «заряжали» обычным табачным листом, который тлел с резким запахом и устраивал только заядлых курильщиков, но в 90-е широко распространился специальный ароматизированный табак для кальянов — маассел.

За несколько лет он практически полностью вытеснил предшественника.

Ассортимент маассела впечатляет: он выпускается со вкусами ягод, фруктов и даже цветов (например, розы).

Наргиле и сигареты: в чём разница?

Чтобы правильно оценить плюсы и минусы кальяна, нужно задуматься о его принципе действия. Хука — куда более сложная система, чем сигарета.

В курительную чашу кладут уголь и табак, их разделяет лист перфорированной алюминиевой фольги. Табак медленно тлеет. От чаши отходит шахта, через которую горячий дым попадает в чашу с водой (иногда — с алкогольными или безалкогольными напитками). Из воды он поднимается пузырьками. Курильщик вдыхает его аэрозоль через шланг.

Всё верно: дым фильтруется, жидкость задерживает некоторые вредные смолы и токсины. Это главное достоинство наргиле.

В определённой мере плюсом хуки уместно считать её громоздкость. Кальян нельзя раскурить на автобусной остановке или на углу офиса. Многие люди ленятся заводить свой аппарат и возиться с его заправкой, а потому дымят лишь по случаю, раз-два в месяц.

На этом преимущества заканчиваются.

Действие кальяна на организм — только факты

Уровень угарного газа в крови человека, который хорошо провёл время с наргиле, часто оказывается выше, чем после простого курения. СО вызывает гипоксию — кислородное голодание. Сердце справляется с внештатной ситуацией и обеспечивает приток кислорода к тканям, но дополнительная нагрузка даётся ему нелегко.

Н.В.Куликов, представляющий Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова («Кальян: риски для здоровья», «Медицинский альянс», №2, 2015), пишет:

(…) в отличие от сигареты, в которой происходит преимущественное сгорание табака, в кальянной чаше табак тлеет, что способствует большей концентрации угарного газа.

Н.В.Куликов продолжает:

Тленье табака приводит и к большему объему дыма, содержащего высокую концентрацию мелких частиц. Мелкие частицы при глубоком вдыхании табачного дыма (по сравнению с курением сигарет) проникают в глубокие отделы респираторного тракта.

Негативный эффект усиливается ещё и за счёт того, что наргиле курят не пару минут, а минимум полчаса за один сеанс.

В статье «Влияние курения кальяна на организм человека» (М.С.Журунова, З.С.Абишева, Г.Д.Жетписбаева, Г.К.Асан, М.Б.Даутова, М.Т.Айхожаева, У.Б.Искакова, Т.М.Исмагулова, «Международный журнал экспериментального образования», № 11-4, 2015) читаем:

Для насыщения никотинового голода при курении кальяна уходит 20–80 минут. Если курильщик сигарет в течение 5–7 минут делает примерно 8–12 затяжек и вдыхает 0,5–0,6 литров дыма, то при курении кальяна делается 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15–1,0 литра дыма.

Дым, заметим, поступает в ротовую полость горячим. При частом курении он «способствует расширению капиллярных сосудов слизистой щек, нёба, десен и вызывает ее хроническое раздражение, что может привести к воспалитель­ному процессу» (К.С.Николаева, И.Ю.Петрейкин, А.П.Андреева, «Что вреднее для здоровья: курение кальяна или обычных сигарет», «Международный студенческий научный вестник», №6, 2017).

Мы назвали две проблемы. Идём дальше.

Риск передачи инфекций

Кальян обычно становится душой компании — мундштук передают по кругу. Может, это и трогательно, но уж точно не гигиенично.

В упомянутой выше публикации М.С.Журуновой и соавторов замечено:

Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками повышает риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием: гепатит, герпес, туберкулез и пр.

Даже если мундштуки меняются, сосуд могут использовать несколько человек друг за другом. Через него вполне реально заразиться теми же палочками Коха.

По информации министерства здравоохранения Египта, именно на хуке лежит основная доля ответственности за распространение инфекции туберкулеза в стране.

Роль токсичных веществ, содержащихся в дыме

Никотин в табачном дыме кальяна, как мы уже говорили, присутствует: именно он помогает курильщику расслабиться.

А.О.Хачатрян, И.С.Сидельник, О.С.Булычева, («Вред кальяна», «Успехи современного естествознания», № 9, 2013) приводят сведения о том, что из заправленного кальяна удаётся получить в 7,5 раз больше никотина, чем из сигареты.

А теперь — самый досадный факт. Вода не способна полностью очистить дым. В журнале BMC Public Health представлено исследование Compartmental analysis of metals in waterpipe smoking technique (Akeel T Al-Kazwini, Adi J Said,Stephanie Sdepanian).

Ученые установили, сколько токсичных веществ остаётся в дыме кальяна после стандартной фильтрации.

Оказалось, что жидкость устраняет лишь три процента потенциально опасных примесей. Она помогает скорее охладить дым, чем удалить из него вредные компоненты.

Курящий вдыхает:

  • тяжёлые металлы (хром, свинец, мышьяк);
  • нитрозамины;
  • альдегиды (акролеин, ацетилальдегид, формальдегид);
  • ПАУ — полициклические ароматические углеводороды (антрацен, хризен, бензопирен)

Токсиканты содержатся и в дыме от бестабачных продуктов.

Свои пять копеек вносит фольга, которая при нагревании производит алюминиевые пары.

ВОЗ в «Информационном листке о курении табака через кальян и последствиях для здоровья» (2015) перечисляет заболевания, к развитию которых бывает причастно курение хуки:

  • хронический ринит;
  • рак ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода, желудка;
  • ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • инсульт;
  • мужское бесплодие.

Опираясь на многочисленные исследования, список нетрудно продолжить. В него войдут:

  • рецидивирующий бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема лёгких;
  • ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • патологические изменения менструального цикла у женщин;
  • рак женских репродуктивных органов.

Повышается и риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта — ГЭРБ, гастрита, энтерита, язвы желудка и ДПК. Они, правда, объясняются не только и не столько влиянием различных токсинов. При курении интенсивно выделяется слюна, вырабатывается желудочный сок, повышается показатель кислотности.

Добавим, что эта вредная привычка, как и многие другие, ускоряет процессы старения, неблагоприятно сказывается на физической выносливости и работоспособности.

Возможно ли пассивное курение хуки?

Да, более чем. В журнале «Гигиена и санитария», №95 (5) от 2016 г. вышла статья под названием «Исследование воздушной среды в кафе и ресторанах, где курят кальян» (В.Ф.Левшин, Б.В.Ладан, Н.И.Слепченко, А.Я.Завельская, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина).

В ней учёные рассказывают о наблюдениях, которые были выполнены в 2012-2013 г.г., ещё до вступления в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и, соответственно, до запрета на курение в местах общепита.

С согласия владельцев были получены данные о воздухе семнадцати заведений.

Результаты исследования показали наличие достаточно высокой концентрации СО, PM2,5, ПАУ и никотина в воздухе помещений, где курят кальян и сигареты. При этом установлено, что концентрация СО и ПАУ в воздушной среде была существенно выше в кафе с более частым курением кальяна.

Конкретные выразительные цифры смотрите в первоисточнике.

Возникает ли зависимость от кальяна?

Всемирная организация здравоохранения отмечает:

Курение кальяна вызывает привыкание. Никотин — это вызывающее привыкание вещество (…), и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме.

Усилению зависимости предположительно способствует ацетилальдегид.

Она формируется у разных людей за разные сроки. Не исключено, что ей присущи какие-то уникальные черты — пока, к сожалению, тема остаётся малоизученной.

Есть сведения о том, что курильщики кальяна впоследствии очень часто «подсаживаются» на сигареты и психотропные вещества (об этом упоминается в материале «Вред кальяна», А.О.Хачатрян и соавторы).

См.: Пережить никотиновую ломку — реально

Как ослабить негативные эффекты?

Итак, полезного курения не бывает. За удовольствие приходится платить. Если у вас есть причины не вести здоровый образ жизни, постарайтесь хотя бы придерживаться следующих советов:

  1. не используйте алкоголь для фильтрации дыма и не пытайтесь усилить кальянное опьянение приёмом спиртного;
  2. пораньше заканчивайте сеанс (40 минут — максимум);
  3. следите за чистотой мундштука и колбы; собственный кальян делите только с любимым человеком, слюна которого и так смешивается с вашей при поцелуях;
  4. не рассматривайте курение хуки как единственный способ борьбы со стрессом и депрессией (другие идеи есть тут: http://www.zdorovyj-obraz.ru/2009/12/kak-vyjti-iz-depressii.html)

Ещё один важный момент — выбор табака. Покупая его, обращайте внимание не только на аромат и цену. Желательно отдавать предпочтение качественной брендовой продукции.

Согласно исследованию Compartmental analysis of metals in waterpipe smoking technique, содержание тяжёлых металлов в одних сортах табака оказывается гораздо выше, нежели в других.

Берегите себя!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий