Как избавиться от волос на теле без вреда для здоровья?

Давным-давно волосы на теле помогали женщине привлечь партнёра — они свидетельствовали о половой зрелости. Сейчас девушка, которая отправится на пляж с мохнатыми ногами и, пардон, выглядывающей из-под купальника лобковой «растительностью», вряд ли произведёт хорошее впечатление на мужчину: её примут за неряху.

Раз мы обречены перечить собственной природе, хотя бы постараемся пр этом не навредить здоровью.

Разница между депиляцией и эпиляцией

Два типа процедур по удалению волос получили похожие, а потому ужасно неудачные названия. В них путаются даже сами косметологи.

Депиляцией принято назвать воздействие прежде всего на внешнюю, «мёртвую» часть волоса, эпиляцией — целенаправленное травмирование «живого» фолликула (луковицы).

Луковица может быть затронута в обоих случаях, но при эпиляции гораздо больше шансов разрушить её полностью.

Способы депиляции

Временное уничтожение стержней волос обеспечивают:

  • бритьё;
  • выщипывание;
  • химическое растворение белковой основы;
  • ваксинг.

Шугаринг при небольшой натяжке допустимо считать разновидностью ваксинга.

Самый простой вариант — станки

Брить ноги вы наверняка пробовали, поэтому подробно распространяться на эту тему не буду.

Эффекта хватает максимум на пару суток, после появляется грубая колючая щетина.

Т.Ткаченко («Война за гладкую кожу: сводки с передовой» «Фармацевт-практик», №7-8, 2012) поясняет:

Волосок срезается косо по отношению к оси, так что острый кончик остаётся на поверхности.

Процедура безболезненна и не доставляет особых неудобств — если, конечно, дело обходится без порезов.

Если на коже имеются неровности, лезвие зацепится за них и снимет сразу целую полоску. Ранка получится неглубокой, но станет обильно кровоточить. Возникнет риск инфицирования. Другие вероятные последствия применения станка — врастание волосков и раздражение.

Бритьё ног, подмышек или лобка обычно влажное, то есть волосы предварительно смачивают водой. Обрабатываемую зону следует не только увлажнить, но и покрыть тонким слоем средства, вызывающего набухание стержня. С подобной задачей хорошо справляются ПАВ, присутствующие в кремах и пенках для бритья.

Лучше, конечно, покупать специальные женские составы, но в походных условиях мужская пенка лучше, чем никакая.

Выщипывание: дёшево и сердито

Пинцетом обычно подравнивают брови либо выдёргивают штучные волоски — например, которые вырастают на груди и около пупка (вместе с такими симптомами, как менструальные боли, прыщи на лице и др. они свидетельствуют о нарушении гормонального баланса).

По аналогичному принципу работают стандартные механические депиляторы, которые оснащаются крутящимся барабаном. При их использовании удаётся повредить фолликулы, поэтому новый подрост образуется медленнее, чем после бритья, и оказывается сравнительно тонким. Ноги остаются гладкими около 5 дней.

Пользоваться депилятором неприятно, особенно впервые. При обработке ног ощущения ещё терпимые (пишу по собственному опыту). Для ухода за подмышками и деликатной зоной такой аппарат подходит плохо: боль оказывается по-настоящему сильной. Многое, впрочем, зависит от индивидуальной чувствительности.

После применения депилятора обычно возникает раздражение, которое сопровождается жжением и ощущением сухости. Тон кожи становится неровным — участки, в которых были вырваны волосы, светлеют. В норме всё проходит на следующий день.

Смягчить кожу позволяют специальные средства — успокаивающие лосьоны, гели, масла. Очень желательно про них не забывать.

Химическая атака

Больше распространены депилятории, растворяющие волос. Их основные компоненты — тиогликолевая кислота, тиогликолат натрия, соли калия, кальция, лития — имеют характерный «парикмахерский» запах. Ничего удивительного: они также входят в состав выпрямителей и средств для химической завивки.

Волосяной стержень состоит из перекрученных нитей белка кератина. Тиогликоляты ослабляют связь между кератиновыми фибриллами. Через 3-10 минут (смотрите конкретную инструкцию!) нанесённый депиляторий безболезненно убирают вместе с волосками посредством пластиковой лопаточки.

Предупреждаю: толстые тёмные стержни иногда героически выдерживают «химическую атаку».

Результат процедуры сохраняется на протяжении 4-6 дней. Действующее вещество проникает достаточно глубоко, удаляет углублённый в кожу участок стержня. Отрастающий кончик оказывается закруглённым. Фолликул, однако, остаётся целым и невредимым.

К химической депиляции стоит прибегать лишь время от времени. Применяемые при ней препараты имеют щелочной pH (в среднем 11-12), неблагоприятный для кожи. Кроме того, у многих людей они вызывают аллергический дерматит.

Если вы всё же предпочтёте этот метод, сначала сделайте тест: попробуйте мазнуть составом сгиб локтя и подождать.

Ни в коем случае не передерживайте крем. «Дольше» и «лучше» — разные вещи.

Есть ещё одна группа препаратов для удаления волос: ингибиторы роста. И натуральные (вытяжка из скорлупы грецкого ореха), и синтетические ингибиторы (эфлорнитина гидрохлорид) воздействуют на луковицу. Результат становится заметен через 4-8 недель, затем сохраняется ещё 8 недель. Таких средств меньше. Они в первую очередь предназначены для женщин, страдающих гирсутизмом.

Ваксинг с приветом от Нефертити

Ваксинг (от англ. wax — воск) — удаление волос за счёт затвердевающих субстанций. Их изготавливают из воска, смол, сахара.

Наименование способа звучит стильно-модно-молодёжно, но придуман он много столетий назад. О нём знали ещё египетская царица Нефертити и «наша» княгиня Ольга.

В «Руководстве по дерматокосметологии» под ред. Е.Р. Аравийской и Е.В.Соколовского (ООО «Издательство Фолиант», 2008) говорится:

Суть метода чрезвычайно проста: при помощи адгезивного препарата происходит склеивание волосяного покрова, который затем удаляют единым блоком.

Процедуру обычно проводят в салонах, поскольку она требует аппаратуры и особой сноровки. Холодные воски (из смеси сосновой смолы и размягчителей, таких как пчелиный воск, мёд и др.) греют до 35-40 градусов Цельсия. Из них часто делают покрытие для специальных удобных пластырей. Воск тёплого типа типа, который изготавливают из сосновой смолы и нефтепродуктов с добавлением масел, нагревают примерно до 45 градусов. Его иногда выпускают во флаконах с роликовыми аппликаторами.

Воски обычно не растворяются в воде. Убрав полоски, кожу очищают масляными средствами. Слишком частое мх использование приводит к развитию фолликулярного дерматита. Это первое «но». Ещё следует добавить, что неправильный нагрев препарата чреват ожогом.

Раздражение после процедуры опять же не исключено: оно в той или иной мере сопровождает всякую депиляцию.

При шугаринге сахаросодержащая паста наносится палочкой непосредственно на волоски.

Главная сложность — правильно снять состав вместе с «растительностью». Полоски с воском убирают резким движением по росту волос параллельно поверхности тела.

Ваксинг иногда применяют не только для голеней, но также для подмышек и бикини.  Это болезненно, но боль недолгая.

Воск даёт результат на 2-3 недели, сахарный раствор — на 5-6.

Методы эпиляции

Непосредственно на фолликул воздействуют:

  • светом (лазером либо специальной лампой);
  • электричеством.

Если вы думаете, что эпиляция — это раз и навсегда, мне придётся вас разочаровать.

Т.Ткаченко в журнале «Фармацевт-практик» пишет:

Избавиться от волос за один сеанс невозможно. Для того чтобы они перестали расти, нужно разрушить фолликул на начальной стадии их роста. Зрелые и старые волосы после эпиляции вырастают вновь, что требует проведения дополнительной процедуры.

Как правило, за каждый подход удаётся окончательно удалить не более 15% волос.

Упомянутые ниже процедуры одновременно косметологические и медицинские; к ним есть противопоказания:

  • хронические дерматологические заболевания;
  • множественные доброкачественные образования (папилломы, родинки);
  • острые формы герпеса;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • тяжёлая артериальная гипертензия и ИБС;
  • келоидная болезнь;
  • предрасположенность кожи к гиперпигментации;
  • сахарный диабет.

Относительным противопоказанием считается беременность.

Уничтожение фолликулов светом

Ещё в самом начале развития лазерной медицины учёным было известно о способности света повреждать волосяные луковицы. Сотрудники Веллмановского центра фотомедицины Гарвардской медицинской школы заинтересовались этим фактом и разработали теорию селективного фототермолиза. Понять её суть легко.

Луч с заданными параметрами избирательно воздействует на мишени-хромофоры — группы атомов, обуславливающие цвет химического соединения. В случае с волосом это пигмент меланин.

Н.Григорьева в статье «Лазерная эпиляция: принцип действия и современные технологии» отмечает:

Меланин хорошо поглощает свет в красной и инфракрасной области, переходит в возбужденное состояние, а затем отдает энергию в виде тепла, которое повреждает прежде всего сами меланоциты и ближайшие к ним живые клетки.

Окружающие фолликул ткани высушиваются. Звучит устрашающе, но реакция происходит за миллисекунды, не причиняя существенной боли. Лазерная эпиляция уместна в любой зоне.

Метод хорош, но, к сожалению, подходит не всем. В светлых волосах (седых, рыжих) меланина мало, и воздействие на него получается низкоэффективным.

Надо ещё учитывать, что данный пигмент содержится в коже. Чем она темнее, тем больше в ней меланоцитов. При их избытке селективно воздействовать лазером на фолликул не получится.

То же самое касается фотоэпиляции.

Она проводится по уже знакомому вам принципу селективного термолиза, но при ней свет генерируется лампой, а паттерн на коже представляет собой достаточно большое пятно — прямоугольник площадью 5-10 квадратных сантиметров. Процесс идёт быстро: обе голени реально обработать за час. Потом они медленно выпадают на протяжении пары недель. Коэффициент удаления волос за один приём, впрочем, получается меньше, чем при ЛЭ. Чтобы забыть о бритье на годы вперёд, процедуру придётся повторить от 3 до 6 раз.

Опасно ли удалять волосы лазером и лампой?

К мелким неприятным сюрпризам лазерной эпиляции относятся отёк и перифолликулярная эритема (они держатся от 2 дней до 2 недель), лёгкие ожоги.

Что касается более серьёзных повреждений…

Омар A. Ибрахими , Мэтью М. Аврам, Ц. Вилльям Ханке и соавторы («Лазерная эпиляция», «Дерматологическая терапия», том 24, 2011) указывают:

Самое частое осложнение после ЛЭ – это пигментные изменения, включая гипер- и гипопигментацию. Причинами могут являться неоптимальные длина волны воздействия, длительность импульса, плотность потока энергии, недостаточное охлаждение кожи или лечение пациента с загаром. Изменение пигментации может также возникнуть, даже если используются оптимальные параметры процедуры.

Чаще нарушения пигментации постепенно проходят. Лишь некоторым «счастливчикам» приходиться смириться с ними насовсем. Очень советую найти упомянутую публикацию и посмотреть представленные в ней иллюстрации.

Самые большие проблемы возникают, когда выполняющий процедуру специалист игнорирует требования техники безопасности.
Н.А.Шевченко, Р.А.Базаренко, М.А.Додохова, В.В.Чеботарев, Д.П.Березовский («Дефекты оказания медицинских косметологических услуг», «Медицинский вестник Северного Кавказа», Т.8, №2, 2013) рассказывают, что были «зафиксированы случаи атрофии радужной оболочки, развития катаракты» после лазерной эпиляции волос на лице. Типичная причина офтальмологических осложнений — небрежность косметолога:  он не должен снимать с пациентки защитные очки для собственного удобства. Берегите зеницу ока — испортить зрение просто, а вернуть — почти нереально…

О фотоэпиляции часто говорят как о совершенно безопасной, но что если оптимизм косметологов отчасти объясняется дефицитом информации? О.Ю.Лаврик, Н.В.Чайковская, А.В.Иванова, В.В.Молчанов  («Уровень оксида азота и морфологические изменения в коже при фотоэпиляции с использованием интенсивного импульсного света», «Вестник Смоленской медицинской академии», №13, 2010) сообщают об эксперименте. Они делали фотоэпиляцию крысам и после изучали структуру кожи подопытных животных в динамике. И через две недели, и через месяц в обработанной коже обнаруживалось снижение уровня оксида азота, сопровождаемое «морфологической деструкцией тканей».

Электрошок для волосяной луковицы

При электроэпиляции ток подаётся либо через пинцет, либо через иглу.

Пинцетом очищают только небольшие участки (на каждый поштучно захваченный волосок воздействуют током около 2 минут — представьте себе, насколько это кропотливая и затратная по времени работа).

Игла, которую вводят на глубину расположения фолликула, работает чуть быстрее — именно «чуть». На обработку одной голени уходит около 6 часов при том, что максимально допустимая продолжительность одного сеанса — 1,5 часа.

Электродепиляция иглой осуществляется одним из двух способов. При термолизе используют переменный ток высокой частоты с низким напряжением; луковица разрушается от нагрева. Электролиз основывается на электрохимическом действии гальванического тока.  Вследствие анодно-катодной реакции образуется соляная кислота. Распадаясь, она преобразуется в едкую щёлочь, уничтожающую фолликул.

Иногда термолиз и электролиз комбинируют — получается так называемый бленд-метод (от англ. blend — смешивать).

В числе рисков, которые предполагает электроэпиляция — раздражение, образования отёков и мелких атрофических рубцов, вероятность развития фолликулита и занесения инфекции.

Процедура болезненная, подходит только для ног. Безусловное преимущество ЭЭ заключается в том, что меланин оказывается совершенно ни при чём. Электроэпиляция подойдёт человеку с любым цветом кожи и волос.

Итак, что предпочесть?

В учебнике «Новая косметология» под ред. Е.И.Эрнандес (Т.2, ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ 2007) сказано:

Обычно для ног рекомендуют эпиляцию воском или бритьё, для области бикини — бритьё или фотоэпиляцию, для подмышек — бритьё, для рук и верхней губы — обесцвечивание или фотоэпиляцию.

Световые и электрические методы удаления волос с голеней — это долго и дорого. Они приемлемы в основном для девушек, вынужденных регулярно обнажаться по роду деятельности (не подумайте чего плохого — я имею в виду спортсменок, моделей и актрис).

Выщипывание часто оказывается неприемлемым из-за болезненности, химическая депиляция — из-за индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Предосторожности, которые избавят вас от неприятностей

Запомните несколько правил:

  • нельзя сбривать станком волоски, пропущенные при удалении препаратом или, напротив, убирать их средством сразу после бритья;
  • запрещено делать химическую депиляцию меньше, чем через 4 дня после ваксинга/шугаринга и наоборот; лучше вообще выдержать недельный интервал;
  • не приходите на лазер в течение 35 дней после интенсивной инсоляции — например, посещения солярия;
  • сделав эпиляцию любого типа (а особенно — световую) или ваксинг/шугаринг, следует позаботиться о тщательной защите кожи от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей на протяжении 2 недель;
  • недопустимо делать лазерную и фотоэпиляцию на фоне лечения фототоксичными средствами — ретиноидами, антибиотиками тетрациклинового ряда.

И — главная рекомендация от www.zdorovyj-obraz.ru: постарайтесь воевать с волосами без излишнего фанатизма.

Хотите выглядеть привлекательно — правильно питайтесь и больше двигайтесь, хотя бы бегайте трусцой. Волосы — дело десятое.

Будет вполне нормальным оставить в покое руки, а с лобка убирать только то, что трудно вместить в пределы трусиков.

Между прочим, далеко не всем мужчинам нравится, когда женщина бреет зону бикини полностью. Древние инстинкты, согласно которым отсутствет волоски «там» — признак непригодности к половой жизни, ещё дают о себе знать.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий