Какие обои не вредны и лучше всего подходят для квартиры?

Чтобы евроремонт не обернулся головной болью (в самом прямом смысле), надо обращать внимание на экологичность отделочных материалов. Взять хотя бы обои. Сколько страшилок про их токсичность найдётся в Интернете! Наверно, слухи имеют под собой некую реальную основу…

Я решила разобраться в теме, ориентируясь только на три источника — информацию из научных статей, собственный опыт и здравый смысл.

Потенциально опасные компоненты

О.Б.Рудаков, Е.А.Хорохордина и А.М.Хорохордин в публикации «Проблемы контроля безопасности строительных материалов» («Научный вестник», «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет», выпуск N2(13) 2016 г.) приводят таблицу «Наиболее распространенные экотоксиканты , выделяемые стройматериалами».

Обои фигурируют в ней трижды. Указано, что они могут содержать:

  • винилхлорид;
  • микотоксины;
  • триклозан.

Класс опасности токсиканта во всех случаях — второй.

Что это за вещества?

Триклозан — хлорпроизводное фенольное соединение. Используется как антибактериальная и противогрибковая добавка.

В другой работе уже упомянутых авторов (О.Б.Рудаков, Е.А.Хорохордина, монография «Экспрессные методы контроля качества и безопасности технических материалов», Воронеж, 2017) говорится, что данное вещество аккумулируется в организме и вызывает эндокринные нарушения.

Однако не всё так ужасно.

Концентра­ция триклозана в полимерных материалах обычно составляет от 0,1 до 1%.

Существенную его дозу гораздо легче получить из косметических средств ежедневного применения — жидкого мыла, геля для душа.

Микотоксины — низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируются плесневыми грибами.

Последние отлично размножаются во влажной бумаге и ткани при стабильной для жилой квартиры температуре 18-25 градусов Цельсия и наглухо закрытых пластиковых окнах.

В.С.Митрофанов, Я.И.Козлова (обзор «Плесени в доме», НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования) отмечают, что на целлюлозе могут расти грибы родов Stachybotrys, Cladosporium, Penicillium, Aspergillus.

Представителей Stachybotrys иногда удаётся выделить и из менее благоприятных субстратов, включая стекловолоконные обои.

Микотоксины отравляют организм. Некоторые плесени способны вызвать аллергические реакции и непосредственно заражение инфекцией — на фоне иммуннодефицитного состояния.

Плохо, но не критично. Если поддерживать в помещении нормальный микроклимат — почаще его проветривать и не давать ему пустовать месяцами — проблема отчасти будет решена.

Поливинилхлорид (ПВХ) — термопластичный полимер, который используется при изготовлении так называемых виниловых изделий. О нём разговор отдельный.

Виниловые обои: экологичность

Б.А.Неменко, Г.А.Арынова, А.Д.Илиясова («Гигиеническая оценка новых строительных материалов и их влияние на здоровье населения»,»Вестник КазНМУ», No3(1), 2014) пишут:

Поливинилхлорид относится к группе канцерогенов – веществ, вызывающих онкологические заболевания. Материалы из ПВХ разлагаются при комнатной температуре, особенно при воздействии солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, оказывая вредное воздействие на здоровье человека.

Авторы также заостряют внимание на проблеме утилизации ПВХ — при его сжигании образуются высокотоксичные диоксины. Намеренно жечь виниловые обои вы, положим, не станете, но что если в оклеенной ими комнате случится пожар? Дым будет очень ядовитым. Чтобы не потерять сознание, придётся ориентироваться в ситуации предельно быстро…

Впрочем, категоричная критика в адрес поливинилхлорида может быть слишком суровой.

Обои — в числе стройматериалов, которые подлежат обязательной проверке на соответствие российским ГОСТам «по техническим характеристикам, упаковке, маркировке, требованиям пожарной безопасности, требованиям к содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (Н.В. Никифорова, «О законодательном и нормативно-методическом обеспечении оценки безопасности строительных и отделочных материалов», сборник материалов «Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения», Пермь, 2016).

Это касается и ПВХ-обоев. Получается, те их виды, которые поступают в продажу, всё же не представляют вопиющей опасности. Их допустимо использовать как минимум в гостиной, где они не подвергаются нагреву от электроприборов.

Чем оклеивать детскую и спальню?

Я нашла достаточно позитивные экспертные отзывы бамбуке и флизелине. Привожу цитаты.

Н.И. Борисова, А.В.Борисов, «Глобальные и региональные аспекты современного развития экологического строительства», «Актуальные проблемы экономики и менеджмента», №1 (09), 2016:

Для спальни подойдут обои на растительной основе, например, на основе бамбука или тростника. Они абсолютно экологичны и не содержат токсинов.

А.Н.Акулинина, Ю.С.Чернышева, «Влияние экологических свойств на выбор материалов для облицовки стен», сборник по итогам Международной научно-практической конференции «Синтез науки и общества в решщении глобальных проблем современности», 2017):

Флизелиновые обои воздухопроницаемы, экологичны и безопасны для здоровья человека.

Флизелин, замечу, состоит из текстильных и целлюлозных волокон, соединенных между собой. Как самостоятельный материал его применяют далеко не всегда. Часто он служит подложкой для винила и, соответственно, утрачивает ряд преимуществ.

Нет больших нареканий к традиционной бумаге — если вы знаете, что сможете уберечь её от избыточной влажности и плесени. Аналогично с текстильными обоями.

В плане пожарной безопасности очень хороший вариант — пробковое покрытие. Отделка из него настолько устойчива к огню, что её разрешено использовать в помещениях, рассчитанных на триста человек — например, в диско-клубах.

Знаки экомаркировки

Ещё совет от zdorovyj-obraz.ru.

Учитывая, что качество товара зависит не только от его типа, но и от конкретной технологии производства, следует запомнить знаки специальной экомаркировки. Они подтверждают, что материал отвечает стандартам системы добровольной сертификации.

К числу таких обозначений относятся:

  • «EcoMaterial» — РФ (зелёная галочка, круговая надпись «Безопасен для человека и окружающей среды»);
  • «Листок жизни» — РФ (лист их трёх извилистых полос на широком тёмно-зелёном кольце),
  • «Цветок ЕС» — страны ЕС (цветок,образованный синими звёздами, на стебле с четырьмя листами);
  • «Голубой ангел» — Германия (синее кольцо с лавровым венком и вытянувшим руки человеком в центре, надпись «Der blaue engel»);
  • экологический знак Японии (в форме человеческих рук, сложенных вокруг земного шара как буква «e» английского алфавита);
  • “Белый лебедь” — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия (круг из зелёных полос, на котором белым изображена голова и часть крыла птицы, надпись Nordic Ecolabel);
  • «Зеленый знак» — США (зелёная галочка на голубом круге, надпись Green Seal).

Знаки стоит искать как на обоях, так и на клее для них.

Если подобрать всё нужное для ремонта безупречно не получится, примите дополнительные меры для улучшения воздуха в квартире. Разведите дома полезные комнатные растения — хлорофитумы, сансевьеры, толстянки.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий