Стероиды для накачки мышц — как они работают и опасно ли ими пользоваться?

Препараты, способные превратить худосочного ботаника в Шварценнегера, хочется сравнить с каким-нибудь магическим зельем из компьютерной игры. Увы, есть одно маленькое «но»: это «колдунство» даёт серьёзные побочные эффекты — от атеросклероза до условного срока.

Что такое стероиды и анаболики

Строго говоря, стероиды — не таблетки для начинающих культуристов, а группа гормонов.

К ней относятся кортикоиды, которые вырабатывает кора надпочечников, и физиологически активные химические соединения, продуцируемые половыми железами.

Важнейший мужской гормон — тестостерон. У него есть две основные функции:

  • андрогенная  — развитие и поддержание вторичных половых признаков, наиболее характерных для мужчины (своеобразное расположение жировых отложений, низкий голос, рост волос на лице и груди и др.);
  • анаболическая — формирование и сохранение относительно объёмной мускулатуры.

Узнав о роли данного вещества в середине тридцатых, учёные попытались применить его при создании лекарств для людей с потерей мышечной массы.

Естественный тестостерон выводился из организма слишком быстро и для использования не годился. Тогда были разработаны его производные с подходящими свойствами — 17–альфа–алкилат, 17–бэта–эфир и 1–метил.

На основе перечисленных соединений синтезированы практически все препараты, известные ныне как анаболические стероиды, или анаболики.

Они хорошо показали себя как стимуляторы роста мышц, но отчасти сохранили и другой эффект исходного гормона — андрогенный.

Для чего нужны средства на основе тестостерона: неочевидные детали

Чаще всего анаболики, конечно же, употребляют ради «накачки». В 70-80-е годы прошлого века на них массово подсели олимпийцы. К этому моменту в моду начал входить бодибилдинг. Стероидными средствами заинтересовались даже парни, которые в школе прогуливали физкультуру.

Анаболические препараты:

  • увеличивают не только объём мышц, но и силу;
  • помогают превзойти самого себя на тренировке и быстро восстановиться после (их компоненты увеличивают ресинтез креатин-фосфата, субстрата энергии в мышечной ткани).

В защиту стероидов следует добавить, что они до сих пор небезуспешно применяются в изначальном статусе — как лекарства. Их назначают при тяжёлых формах колита и энтерита, когда человек страдает от недостаточного веса на фоне плохого усвоения белков. Также производные тестостерона выписывают мужчинам после орихэктомии (удаления яичек; обычно необходимость в столь радикальной операции возникает при раке).

Принцип работы препаратов для увеличения мышц

П. Грундинг, М. Бахманн в книге «Анаболические стероиды» поясняет, что на мембране мышечных клеток имеются специальные рецепторы; стероидные молекулы подходят к ним «как ключ к замку».

Далее происходит следующее:

Сформировавшийся стероидно-рецепторный комплекс направляется к ядру клетки, где присоединяется к определенным сегментам на отрезках нуклеиновых кислот ДНК. Затем следует транскрипция, т.е. с ДНК делается отпечаток. Возникшая при этом рибонуклеиновая кислота покидает клеточное ядро и в цитоплазме присоединяется к находящейся здесь РНК, где посредством трансляции идет увеличение синтеза белка. В сочетании с интенсивными анаболическими тренировками с поднятием тяжестей это ведет к мышечной гипертрофии.

Читателям, для которых всяческие ДНК — тёмный лес, достаточно понять главное: анаболики ускоряют реакции обмена и усвоения веществ, идущих на построение тканей. Эффект, правда, достигается не сам по себе, а за счёт интенсивных тренировок с поднятием тяжестей и тщательно продуманного питания (обязательно достаточное поступление определённых витаминов и минеральных веществ).

Стимулируя анаболизм, стероидные средства одновременно блокируют находящиеся на мышечной клетке рецепторы кортизола — катаболического гормона (катаболизм — процесс метаболического распада).  Благодаря этому сокращаются потери протеина.

Не все молекулы препарата используются «по назначению». Некоторая часть заменителя мужского тестостерона превращается в… женский эстрадиол. Это явление называется ароматизацией. Странным оно кажется лишь на первый взгляд: половые гормоны обладают очень сходной структурой.

Андрогенное воздействие стероидов выражается в подчёркивании широкого спектра признаков, за которые отвечает тестостерон — подробнее расскажу ниже.

Возможные последствия приёма анаболиков

Чем опасны стероиды? В двух словах на этот вопрос не ответить: вероятные «побочки» на удивление разнообразны.

Расскажу об основных.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кандидат биологических наук Е.Куликов в статье «Спортивный допинг: история, пределы и перспективы» («Логос», №3 [99], 2014) пишет об анаболиках:

Применение этих препаратов очень плохо влияет на сосуды; в них начинает откладываться холестерин.

Процесс «запускают» нарушения в метаболизме глюкозы, триглицеридов и холестерола.

Чаще всего после окончания курса стероидов показатели крови бодибилдера возвращаются к норме, однако продолжительное и чересчур интенсивное применение препаратов может обернуться атеросклерозом — образованием бляшек, закупоривающих сосуды.

Другая загвоздка — связанное с анаболиками повышение давления. Оно объясняется изменением водно-электролитного баланса (в организме задерживается больше жидкости, чем следовало бы). По-видимому, стероиды негативно воздействуют на надпочечники, кора которых выделяет соответствующие регулирующие гормоны.

Дорого обходится и несбалансированность мышечной массы: прокачивая кровь через груду нарощенной ткани, сердце работает на износ.

Поражения печени

Заявлять, что стероиды прямо таки разрушают печень, было бы чересчур. Тяжёлые заболевания этого органа, ассоциированные с приёмом анаболических препаратов, как правило, развиваются:

  • на фундаменте уже имевшихся к началу курса нарушений;
  • при долгосрочном использовании гормональных средств.

В некоторых источниках («Допинг — запрещенные лекарственные средства в спорте», Дирк Клазинг, Манфред Донике) есть информация о том, что наиболее опасны для печени 17-альфа-алькилаты. За ними же, кстати, закрепилась репутация препаратов, нелюбезных для желудочно-кишечного тракта — они предположительно вызывают ощущение тяжести в животе, тошноту и понос.

Э.В.Карнаух, О.А.Тимковский, О.А. Харьковский («Анаболические стероиды в спортивной медицине») подчёркивают, что более серьёзную нагрузку на печень дают таблетки. Инъекции, впрочем, тоже не идеальный вариант. Они «обходят естественные защитные механизмы организма». Если человек проглотит лишнюю пилюлю, его, извините, вырвет. Недопустимая доза препарата, введённая посредством укола, причинит организму больше вреда.

Повышенная вероятность травм

Мышцы благодаря стероидам быстро гипертрофируются, но сухожилия и связки остаются прежними.

Они оказываются уязвимыми не только в начале курса, но и на протяжении некоторого времени после его окончания — правда, уже по другой причине. Она называется «синдром отрицательного азотного баланса».

При употреблении анаболиков в организме задерживается азот, который участвует в синтезе белков. Когда дополнительный тестостерон резко перестаёт поступать, белка становится недостаточно. Суставы болят, особенно при движении. Ощущения иногда бывают настолько неприятными, что вынуждают спортсмена временно отказаться от тренировок.

Андрогенные изменения

Я обещала объяснить, какие половые признаки меняются под воздействием производных тестостерона.

Далеко не самый приятный сюрприз — откуда ни возьмись возникающая агрессивность — так называемая стероидная ярость. Согласно неподтверждённой документами легенде, первые анаболики использовались в войсках Гитлера, причём не столько для повышения выносливости солдат, сколько для создания подходящего боевого духа.

В зале такой дух ещё уместен, в семье — нет. Под препаратами легко перессориться со всеми близкими людьми на  пару лет вперёд. Физиологические изменения впоследствии исчезнут (тьфу-тьфу-тьфу!), а обиды останутся.

Анаболические препараты способствуют росту волос на лице и теле. Может, это и не беда. Как говорится, настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат…

Приём стероидов с высоким содержанием андрогенного компонента подчас сопровождается увеличением половых органов, огрубением голоса, повышением либидо, но эти приемлемые и даже отчасти желанные эффекты более характерны для подростков-бодибилдеров.

Добавлю ложку дёгтя: мечта подростка избавиться от комплекса неполноценности и стать привлекательным для девушек за счёт анаболиков наивна: стероиды стимулируют рост не только мышц, но и прыщей; кожа становится более жирной, поры закупориваются грязью. Результат — здоровенные «вулканы», после извержения которых остаются ямки на память.

Как стероиды меняют половую жизнь зрелого мужчины? Не самым благоприятным образом.

Поступающий извне заменитель тестостерона подавляет функцию яичек и осложняет сперматогенез, тормозя выработку собственного гормона. По окончании использования стероидов всё возвращается на круги своя.

Половое влечение может как усиливаться, так и ослабевать.

Брутальность, которую придают анаболики, неоднозначна, поскольку она часто сопровождается явлениями феминизации (внимательные читатели помнят, что часть стероидных молекул конвертируется в женские гормоны). У стероидных «качков» часто припухают и болят соски, откладывается жир в неподобающих местах.

И больше бояться нечего?

Перечисленные факторы риска не были бы столь существенны, если бы все бодибилдеры принимали стероидные препараты под контролем врача и паиньками ходили на регулярные контрольные анализы. Увы, типичный «пользователь» анаболиков — сам себе злой буратино. Он относится к лекарству со сложнейшим механизмом действия, как относился бы к примитивной пищевой добавке наподобие отрубей.

Ф.Хэтфилд («Всестороннее руководство по развитию силы», перевод В,Е.Пашко, Красноярск, 1992) замечает:

Нет сомнения в том, что тайное и неумелое использование стероидов, являющееся типичным для нашего времени, служит, возможно, основной причиной появления побочных осложнений, угрожающих здоровью.

Некоторые «умники» догадываются пользоваться одной иглой с приятелями по тренажёрке. Были случаи, когда бодибилдеры, делающие себе инъекции, заболевали гепатитом и СПИДом (если вы уверены, что уж вам-то СПИД точно не грозит, почитайте http://www.zdorovyj-obraz.ru/2009/12/spid.html).

Э.В.Карнаух и соавторы указывают, что бодибилдеры — отчаянные ребята, порой забывающие про чувство меры:

Дозировки стероидов для медицинских целей колеблются от 2,5 мг до 400 мг в день каждые четыре недели. Обычно применяется только один вид анаболиков. (…) Атлеты-бодибилдеры употребляют в 8-10 раз больше рекомендованой нормы каждого препарата и часто комбинируют несколько разных анаболиков. В типичных схемах приема атлет принимает от 20 до 2000 мг тестостерона (в эквиваленте) в день.

Спортсмены торопятся, не учитывая, что стремительно достигнутый прирост мышц не менее стремительно сойдёт на нет. Чтобы эффект сохранился, организм должен привыкнуть к изменениям постепенно.

Внимание: многие стероиды запрещены

Достаточно долго на территории РФ разрешалось продавать и приобретать стероидные средства. В 2003 г. не все, но многие из них попали под запрет как сильнодействующие вещества. За их сбыт была установлена уголовная ответственность согласно статье №234 УК.

Использование большинства стероидов в личных целях тоже не приветствуется. Наиболее вероятное наказание в данном случае — штраф или условный срок.

Список опальных препаратов постепенно расширяют (см. Постановление Правительства РФ от 28 марта 2017 г. №339 «Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»).

Уже сейчас в него входит практически полный набор наиболее известных стероидов — тренболон, нандролон, оксандролон и др.

Ориентируясь на список, имейте в виду, что там приведены действующие вещества. Непосредственно препараты часто имеют другие товарные названия. Например, широко известный ретаболил — не что иное, как нандролона декаонат.

Попытки раздобыть труднодоступные анаболики из-за рубежа — через Интернет — весьма чреваты. Например, в 2017 г. один девятнадцатилетний студент из России заказал стероиды у белорусского продавца — для личного пользования. Посылку с сотней таблеткой перехватили стражи порядка. Парня привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ за контрабанду сильнодействующих веществ. Ему пришлось заплатить солидный штраф — 90 тысяч рублей.

Хотите совет от zdorovyj-obraz.ru? Не ищите проблем со здоровьем и законом. При отсутствии противопоказаний просто упражняйтесь в зале по мере сил.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий