Материалы рубрики: Правильное питание

Что такое простые углеводы и чем они опасны?

Заранее предупреждаю: прочитав статью, вы станете косо смотреть на сладости. Если ваша жизнь бессмысленна без пирожных и конфет, лучше откройте пост о чём-нибудь нейтральном — например, о влиянии погоды на самочувствиеЧитать дальше

Сколько воды нужно выпивать в день здоровому человеку: мифы и факты

Есть у меня подруга, которая пьёт воду как лекарство. Она старательно отсчитывает стаканы и, выполнив дневную норму, считает себя хорошей девочкой.

Давно и безрезультатно пытаюсь её образумить в устной форме. Может, изложенные чёрным по белому факты сработают лучше…
Читать дальше

Что такое глютен и чем он вреден: современные представления учёных

Я впервые увидела это слово несколько лет назад, когда экспериментировала с хлебопечкой. В книжечке, которая прилагалась к прибору, один из рецептов содержал ингредиент «безглютеновая смесь».  К немалому удивлению, в ближайшем супермаркете её продавали, причём даже был выбор — три-четыре упаковки от разных производителей. Читать дальше

Как отличить хороший сыр от подделки по внешнему виду и составу?

ВОЗ рекомендует взрослому человеку съедать по 6,5 кило сыра в год. Естественно, речь идёт о натуральном продукте, который богат белками, витаминами и минеральными веществами. Как его отличить от ненароком попавшего на прилавок фальсификата? Читать дальше

Какие сковородки безопасны и наиболее удобны в использовании?

Выбирать сковородку нужно не столько по размеру либо форме, сколько по типу материала.

Одни металлы боятся резких ударов, другие не позволяют долго хранить готовое блюдо в посуде, а третьи и вовсе портят пищу выделяемыми вредными веществами. Читать дальше

Витамин D: в чём он содержится и как помогает человеку оставаться здоровым?

Наверно, вы со школы помните, что витамин D — это какой-то особый случай. Обычные витамины мы получаем с преимущественно с пищей, его же — со светом солнышка.

Но если он действительно необходим для человеческого организма, как же мы ухитряемся пережить «серую» половину года — осень и зиму?
Читать дальше

цветок цикория в траве

Стоит ли переходить с кофе на цикорий?

Ещё в самом начале ЗОЖ я совершила невозможное — запретила себе варить кофе чаще двух раз в неделю. Вместо любимого капуччино моим бодрящим напитком по требованию сделался цикорий.

Цикорий продавали в отделе товаров для здорового питания, и у меня не возникало сомнений в его полезности.

Но недавно я таки решила проверить, по праву ли этот растворимый порошок стоит по соседству с диетическими продуктами.
Читать дальше

кристаллы рассыпанной соли на синей поверхности

Сколько соли нужно кушать в сутки?

Встретилась мне отличная цитата за авторством Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Пессимизм знаменитого врача-алхимика вполне оправдан.

Взять хотя бы соль. Откровенное злоупотребление хлоридом натрия губительно, однако ни один учёный не смог убедить коллег в том, что малые дозы «белой смерти» причиняют организму вред. Даже наоборот: отдельные исследователи обнаружили, что попытка полностью вычеркнуть привычную приправу из рациона может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Читать дальше

солонка на боку

Правда ли, что соль — белая смерть?

Вы, наверно, слышали, что поваренную соль называют белой смертью.

Это выражение вошло в обиход с лёгкой руки известного американского диетолога Пола Чаппиуса Брэгга. В 1960-х годах он вместе с врачом Гербертом Шелтоном объявил самую востребованную на свете приправу причиной тяжелейших болезней. После заявления Брэгга и Шелтона учёные всё чаще начали писать о соли как о яде, который медленно разрушает человеческий организм.

Оказалось, исследователи поддались соблазну предубеждения и слегка перегнули палку.  Читать дальше