Материалы рубрики: Правильное питание

цветок цикория в траве

Стоит ли переходить с кофе на цикорий?

Ещё в самом начале ЗОЖ я совершила невозможное — запретила себе варить кофе чаще двух раз в неделю. Вместо любимого капуччино моим бодрящим напитком по требованию сделался цикорий.

Цикорий продавали в отделе товаров для здорового питания, и у меня не возникало сомнений в его полезности.

Но недавно я таки решила проверить, по праву ли этот растворимый порошок стоит по соседству с диетическими продуктами.
Читать дальше

кристаллы рассыпанной соли на синей поверхности

Сколько соли нужно кушать в сутки?

Встретилась мне отличная цитата за авторством Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Пессимизм знаменитого врача-алхимика вполне оправдан.

Взять хотя бы соль. Откровенное злоупотребление хлоридом натрия губительно, однако ни один учёный не смог убедить коллег в том, что малые дозы «белой смерти» причиняют организму вред. Даже наоборот: отдельные исследователи обнаружили, что попытка полностью вычеркнуть привычную приправу из рациона может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Читать дальше

солонка на боку

Правда ли, что соль — белая смерть?

Вы, наверно, слышали, что поваренную соль называют белой смертью.

Это выражение вошло в обиход с лёгкой руки известного американского диетолога Пола Чаппиуса Брэгга. В 1960-х годах он вместе с врачом Гербертом Шелтоном объявил самую востребованную на свете приправу причиной тяжелейших болезней. После заявления Брэгга и Шелтона учёные всё чаще начали писать о соли как о яде, который медленно разрушает человеческий организм.

Оказалось, исследователи поддались соблазну предубеждения и слегка перегнули палку.  Читать дальше

колорадский жук на картошке

Чем опасны пестициды в пище и как от них защититься

Для меня (да и для вас, наверно) фрукты и овощи — само воплощение здорового образа жизни. Калорий в них — мало, витаминов — много.

Однако в реальности растительные продукты полезны далеко не всегда. Скажу больше, иногда они даже опасны.

Откуда столь скорбные настроения? Это я с утра пораньше начиталась статей о пестицидах.

Читать дальше

окорочка с кожей на противне

Чем рискует тот, кто ест куриную кожу: вредные свойства продукта

Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»

Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.  Читать дальше

сантиметровая лента на разделочной доске

Подсчёт калорий — бред и вред или необходимый труд?

Таблица калорий становится для худеющих либо полезным справочным материалом, либо сущим кошмаром на каждый день. Пожалуй, не стоит спрашивать, который из двух вариантов вам по душе.

Расскажу лучше о том, как извлечь реальную пользу из информации об энергетической ценности продуктов.

Читать дальше

белая чашка с натуральным чёрным кофе

Натуральный кофе: польза и вред

Захожу в кафе выпить чего-нибудь согревающего. Смотрю меню и чувствую: начинается раздвоение личности.

Одно «я» радостно требует: «Большой американо! Хотя чего уж там, лучше парочку эспрессо!» В ответ раздаётся тревожный писк второй половинки моей натуры: «Эй, Беляева, никакого кофе! Что, если пить его — вредно?» Читать дальше

разнообразная здоровая пища на тарелке

Дробное питание: польза и вред. Полный разбор темы, достоверные научные данные

Недавно я написала статью о принципах рационального питания. Одна из базовых заповедей — это частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Практически одновременно натолкнулась на публикацию, где дробное питание подвергается ожесточенной критике. Я решила тщательно все проверить и уяснить для себя, каков же все-таки правильный, полезный для здоровья режим приема пищи. Результат моей исследовательской работы — перед вами. На этот пост у меня ушло в общей сложности 26 часов, но, как мне кажется, в нем удалось расставить точки над i. Надеюсь, вам будет интересно и полезно!

Читать дальше

зелёные бактерии

Вымыли огурец под краном? Не думайте, что он теперь чистый

Приехала я в гости к родне. День праздничный. Хозяйка, моя тётя, накрывает на стол, я помогаю. Чищу картошку для оливье и вижу краем глаза: тётушка извлекает из холодильника огурец.

Она открыла горячую воду, сунула овощ под кран, чуток потёрла… Всё. Кладёт на разделочную доску.  У меня чуть дар речи не пропал.

Не помню уже, какие дипломатические хитрости помогли делу, но в итоге огурец был помыт правильно, а родственница — деликатно проинструктирована.  Читать дальше

унитаз вид сверху

Новый год без белого друга: как не довести желудок праздничными деликатесами?

Утром 1 января люди делятся на две категории: одни обнимаются с друзьями и любимыми, а другие — с унитазом.

Будем честными по отношению к себе. Признаем, что праздничные проблемы с желудком — не случайность, и попробуем их избежать.  Читать дальше