Средства для укрепления волос: народные рецепты

Если вы не можете позволить себе приобрести дорогостоящие средства для укрепления волос – кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели и маски — не отчаивайтесь.

Существует масса неплохих народных способов ухода за волосами.

Ниже предложено несколько на удивление незамысловатых рецептов. Вам потребуются самые простые ингридиенты, возможно, они есть у вас под рукой уже сейчас.

Укрепляющие домашние шампуни

Вы, должно быть, замечали, что иногда на полках магазинов бытовой химии стоят яичные шампуни. Желтки прекрасно питают волосы.

Перед тем, как намылить голову, полезно тщательно смазать её яйцом. Если эту процедуру повторять хоть раз в неделю, ваша причёска станет заметно пышнее.

Некоторые специалисты советуют женщинам время от времени самим готовить домашний шампунь из яйца и хлебной мякоти (ржаной).

Нужно сделать из хлеба кашицу и взбить её до пены. Эта субстанция хорошо промывает волосы и укрепляет их.

Стимулирующие масла

Издавна известно благотворное воздействие на волосы репейного или касторового масла. Данные масла продаются почти в любой городской аптеке и стоят копейки.

Их следует втирать в кожу головы за полчаса-час до мытья. Эффект усиливается, если в репейное масло добавляется обыкновенная поваренная соль.

Процедуру нужно делать два раза в неделю с промежутком в 3 дня. Результат, предупреждаем, будет заметен не мгновенно, зато и окажется не разовым, а долгосрочным.

Лук от выпадения волос

Бороться с выпадением волос помогает обыкновенный лук.

Измельчите его на тёрке и выжмите через марлю или тряпочку. Полученную жидкость вотрите в кожу головы. Можно не выжимать сок, а втирать его вместе с кашицей.

Для того, чтобы полезные вещества успели впитаться в корни, закутайте голову сначала целлофаном, а поверх — тёплым платком или полотенцем. Походите с этой чалмой 40-60 минут, затем вымойте волосы. Полезно также ополаскивать вымытые волосы отваром из шелухи лука.

Маски и ополаскиватели по народным рецептам

Для общего оздоровления волос применяется и кислое молоко (простокваша, кефир). Средство используется как маска перед мытьём; её держат в течение 30 минут.

А вот другой несложный рецепт: около 100 граммов овсяной крупы всыпать в литр воды, дайте настояться в течение полусуток, отжать настой и намочить им волосы на некоторое время. Средство ускоряет рост волос.

Для укрепления волос также применяется отвар из зонтиков укропа. На две столовые ложки измельчённого укропа (лучше свежего, но можно и сушёного) — стакан горячей воды. Варить в мисочке на слабом огне пять-восемь минут. Использовать при ополаскивании.

Если ваши волосы слишком быстро пачкаются, попробуйте следующую маску: возьмите мёд, сок лимона и сок столетника (всё – по чайной ложечке), две небольших протёртых чесночных дольки, перемешайте. Наносить на смоченные волосы. Голову держать под платком или шапочкой около получаса, затем смыть состав – желательно при этом обойтись без шампуня. Если останется запах, промойте волосы ещё раз в чистой тёплой воде.

Перечислим ещё несколько доступных компонентов, из которых можно приготовить средства для укрепления волос:

  • одуванчик;
  • облепиха;
  • ромашка;
  • крапива;
  • подорожник;
  • алоэ.

Они тоже применяются в виде отваров для ополаскивания.

Отметим, что для эффективного укрепления волос нужно использовать не все возможные средства сразу, а какое-нибудь одно систематически, курсом. Если оно не помогает, переходите на другое. В случае неожиданной аллергической реакции срочно обращайтесь к врачу.

Старайтесь правильно мыть волосы и бережно сушить их.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий